Совет «евробляхерам»: как защитить себя от штрафа в 170тыс.грн. за нерастаможенный автомобиль

Совет «евробляхерам»: как защитить себя от штрафа в 170тыс.грн. за нерастаможенный автомобиль

16 / 10 / 2020
2518

Раннее, мы сообщали, что «евробляхерам» начли массово приходить штрафы – 170тыс.грн. Причина таких огромных штрафов – нерастаможенное авто. Дорожный адвокат дает советы, как защитить себя в данной ситуации.

22 августа 2019 года в Украине вступили в силу нормы статей 470 и 481 Таможенного кодекса (транзит и временный ввоз) о введении штрафов в размере до 170тыс.грн. До этого, было предусмотрено более мягкое наказание – 8500 и 17тыс.грн. без конфискации машины.

В то же время, статья 58 Конституции Украины, которая закрепляет общепризнанный принцип права, гласит, что законы и иные нормативно-правовые акты не имеют обратных действий во времени, за исключением случаев смягчения или отмены ответственности лиц. Говоря иными словами, лица не могут быть привлечены к ответственности за деяния, которые на время их совершения не были признаны правонарушениями.

Решение Конституционного суда № 1-рп/99 от 09.02.1999 подчеркивает, что к определенным событиям применяется тот закон, который действует в период из происшествия.
Соответственно, увеличение ответственности за проступок совершенный в период действия «старого» закона, является нарушением статьи 58 Конституции Украины. Поэтому, применение к этим нарушителям «новых» штрафов запрещено.

Говорят о ситуации с невывозом автомобиля на иностранной регистрации, которое было совершено до 22 августа 2019 года, учитывая содержание статьи 58 Конституции Украины, эти действия попадают под наказание правонарушения по нормам действующим в период эго совершения. Законных оснований для квалификации нарушения по «новому» закону нет.

Так, если совершенное нарушение таможенного транзита или временного ввоза машины в страну было совершено на момент действия «старого» закона, владелец «евробляхи» получивший штраф имеет право подать в суд письменное юридически аргументированное заявление. К огромному сожалению, суд очень часто пренебрегает указанными нормами и трактует их по-своему.

Отметим, что владельцы «евроблях» по-прежнему надеются, что Верховная Рада Украины примет законопроект о доступной растаможке.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль