Депутаты хотят разрешить «временный ввоз иномарок по-дешевке»

Депутаты хотят разрешить «временный ввоз иномарок по-дешевке»

27 / 12 / 2016
26783

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект No5567 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (об урегулировании транзита и временного ввоза транспортных средств для личного пользования). Его авторами стали свыше 50 депутатов из разных фракций. Как и прогнозировал один из инициаторов этого законопроекта - народный депутат Владимир Парасюк, закон будет распространяться на легковые и грузовые автомобили массой до 3.5 тонн и возрастом свыше 7 лет, а также прицепы к ним.

Депутаты предлагают разрешить временный (не более чем на один год) ввоз автомобиля под письменное обязательство о его обратном вывозе. В таком случае за каждый полный или неполный календарный месяц пребывания на таможенной территории нужно будет заплатить часть суммы таможенных платежей, которые применялись бы при выпуске автомобиля в свободное обращение. 

В 2017 году часть суммы таможенных платежей при ввозе таких авто составит 0,2%, в 2018 году – 0,3%, в 2019-м году – 0,5%.

Указанный сбор нужно будет заплатить во время пропуска ТС через зону таможенного контроля на границе. В дальнейшем срок временного ввоза можно будет продлить (с внесением соответствующей суммы) на срок до 60 суток без пересечений госграницы. В случае продажи таких автомобилей на территории Украины нужно будет оплатить полноценную «растаможку». Один человек сможет «временно ввезти» один автомобиль (допускается возможность продлевать временный ввоз раз в год).

читайте также: 

«Сюрприз от кабмина»: растаможку авто не уменьшат, а увеличат

Что делать с нерастаможенными авто из ЕС: рекомендации юриста

Новые правила растаможки б/у иномарок и соответствия евро-5

Ввозить автомобили по новой схеме можно будет только для частного использования, а за эксплуатацию с целью проведения предпринимательской деятельности ГФС будет вправе выписать штраф в размере 34 тысяч гривен. При превышении оговоренных законом (пока – законопроектом) сроков временного ввоза будут применяться штрафные санкции в размере стоимости автомобиля либо его конфискации.

Наконец, в Таможенном кодексе «ввоз с целью транзита» автомобилей (сейчас – сроком до 5 дней) гражданами будет заменен на «перемещение» с условием внесения залога в размере стоимости полной растаможки. Ездить на нерастаможенных автомобилях без условно частичного освобождения от таможенных платежей можно будет только нерезидентам.

Депутаты хотят разрешить «временный ввоз иномарок по-дешевке» 1

Глава ВААИД: «надеюсь у Кабмина хватит ума не допустить снижения растаможки»

Депутаты узаконят «снижение растаможки б/у иномарок»

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль