[ 07 / 02 / 2017 ]

Льготный ввоз б/у иномарок «ударил» по рынку новых авто

Украинские автосалоны недосчитались почти 15000 покупателей!

Действие в Украине с августа 2016 года льготного ввоза подержанных автомобилей по сниженным ставкам акциза оказало негативное влияние на рынок новых легковых автомобилей, в частности, несмотря на общий прирост рынка новых авто на 39%, сегмент "бюджетных" автомобилей (стоимостью $10-20 тыс.) продемонстрировал сокращение доли с 31% в 2015 году до 25% по итогам 2016 года, сообщил директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

"Очень показательно влияние принятого закона на рынок новых автомобилей. С августа начал действовать льготный ввоз, и до конца года поставки этих авто достигли 15 тыс. ед. при общем ввозе подержанных автомобилей 19 тыс. ед. А на рынке новых авто на фоне активизации импорта подержанных авто отмечено снижение доли бюджетных авто на 6 п.п. Более того, в декабре-2016январе-2017 года доля этого сегмента приблизилась к 20%", - сказал он в ходе дискуссии о перспективах развитии авторынка Украины в рамках церемонии "Автомобиль года в Украине 2017". Регистрировать авто в Украине будут по-новому?

Льготный ввоз б/у иномарок «ударил» по рынку новых авто 1

Он уточнил, что прирост рынка подержанных авто в 2016 году составил 112%, тогда как рынок перепродаж вырос на 12%, новых автона 39%. "Грубо говоря, на рынке новых автомобилей было не продано 15 тыс. автомобилей, а это около 20% рынка новых автомобилей", - подчеркнул О.Омельницкий.

Эксперты рынка сошлись во мнении, что проблема временного ввоза автомобилей касается, максимум, 15-30 тыс. человек в год, но никак не 1,5 млн, о которых говорят депутаты и чиновники.

"Статистика по заехавшим на временном ввозе авто попросту отсутствует, и та цифра, которой оперируют депутаты - 1,5 млн - не соответствует действительности в разы или десятки раз. На самом деле эта проблема волнует немного людей, но за счет акций протеста и перекрытия дорог создается иллюзия, что проблема носит массовый характер", - отмечает О.Омельницкий.

Как сообщалось, с августа 2016 года в Украине сроком на три года разрешен ввоз подержанных авто (не старше 2010 года выпуска) по значительно сниженным ставкам акциза, при этом ввезти можно только одно авто в год (за исключением авто из страны, признанной агрессором/оккупантом), которое можно перепродать через годЭксперты поддержали протестующих владельцев авто на иностранных номерах.

Кроме того, ряд народных депутатов зарегистрировали в ВР законопроект, которым предлагается разрешить временный ввоз транспортных средств старше семи лет на иностранной регистрации на год (сегодня5-10 дней) при условии уплаты части таможенных платежейС требованием принятия этого законопроекта активисты в конце января перекрывали въезд в Киев на нескольких трассах.

После акций Министерство финансов Украины сообщило о намерении изучить конфликтную ситуацию с временным ввозом автомобилей в страну и проведении экспертизы законопроекта. Владельцы авто «на польских бляхах» перекроют правительственный квартал.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
рппп 07 / 02 / 2017
НАРОД НУЖДАЕТСЯ В ДЕШЕВЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ Б.У АВТОМОБИЛЯХ... И НЕ ЧЕГО НАМ РАССКАЗЫВАТЬ КТО ЧТО ПОТЕРЯЛ .... ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОТЕРЯЮТ ОЛИГАРХИ ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАРОДА
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль