[ 31 / 05 / 2017 ]

Что искала СБУ в «Яндекс.Карты»

Против сотрудников IT-компании возбудили дело о госизмене. Их подозревают в незаконном сборе информации и передаче данных российским спецслужбам.

Украинские силовики заподозрили сотрудников «Яндекса» в незаконном сборе данных. По списку СБУ это адреса, телефоны, аккаунты в соцсетях, информация о роде занятий, образе жизни, досуге и сведения о жилище, в том числе военных и сотрудников органов безопасности. Все это, предполагает СБУ, российская дочка «Яндекса» отправляла в Москву, спецслужбам, а те планировали диверсионные и информационно-подрывные операции в Украине. Читайте также: СБУ проводит обыск в офисе «Яндекс.Карты».

Что искала СБУ в «Яндекс.Карты» 1

Официальная фабула напоминает лихо закрученный шпионский сюжет. Из нее логично вытекает, что в украинском «Яндексе» работали как минимум кадровые разведчики. Даже уголовное дело завели по статье «госизмена». Понятно, что украинский «Яндекс» так же как и все другие крупные интернет-сервисы, собирал данные о пользователях. В обезличенной форме — об этом даже есть строчка в пользовательском соглашении. И все эти данные, скорее всего, стекались в головную компанию.

"Недовольным блокировкой российских сайтов теперь наглядно объяснят, зачем нужны киберсанкции. А если российские IT-компании еще рассчитывают вернуться на рынок, обыски и дело о госизмене станут своего рода предостережением", считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

«На мой взгляд, сейчас избрали в качестве тактики давления на вот эти фирмы, которые еще надеются, вероятно, на то, что ситуация изменится в Украине, они смогут вернуться и занять свою собственную нишу. Все эти обвинения смешны, потому что всегда существует определенный дисклеймер, когда человек соглашается с тем, что он предоставляет свои данные добровольно. Кроме всего прочего, почему же подобного рода претензии не выставляются, скажем, в адрес Google или каких-либо других социальных сетей или вообще интернет-проектов? Почему-то именно к «Яндексу». В Украине сложилась практика не просто вводить санкции против российских компаний, но и после вынуждать их продавать бизнес. Так, например, было с банками. А сейчас ситуация повторяется с IT-сектором".

Экономическую подоплеку обысков в украинском «Яндексе» объясняет директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Компания, несмотря на то, что счета ее заблокированы, продолжает бороться за свою долю на рынке Украины. Появилось много IT-решений, которые позволяют обходить санкции, позволяют обходить ограничения, и многие из ресурсов, сервисов и компаний продолжают работать на Украине. Именно этим, я думаю, обусловлено такое давление силовиков на эту компанию: как только она начнет реально уходить из украинского рынка, интерес со стороны правоохранителей поубавится». Читайте также: «Бедные» СБУшники ездят на машинах «богатых» родственников.

Громкие обыски в IT-компаниях в Украине в последний раз проходили летом 2013 года, еще при Викторе Януковиче. Тогда под раздачу попали украинская дочка WebMoney — ее обвинили в незаконных финансовых операциях — и российская соцсеть «ВКонтакте». Из офиса компании, основанной Павлом Дуровым, украинская полиция забрала кэширующие серверы стоимостью в полмиллиарда долларов — на экспертизу. Через полгода власть на Украине сменилась, оборудование не вернули, а в этом году и вовсе заблокировали работу сервиса. У «Яндекса», к слову, после обыска тоже изъяли серверы — и снова на экспертизу.

Что искала СБУ в «Яндекс.Карты» 2

Компания «Яндекс» опровергла обвинения Службы безопасности Украины в передаче данных украинских пользователей русским спецслужбам.

Как пишет ТАСС по словам уполномоченных «Яндекса», украинское руководство не имело доступ к индивидуальным данным пользователей системы. Там выделили, что защита личной информации клиентов во всех государствах присутствия — наивысший приоритет деятельности «Для обеспечения этого данные о пользователях обезличены и анонимны», — добавили в компании.

Сейчас «Яндекс» консультируется с юристами, чтобы предпринимать нужные действия для защиты собственной команды.

«Менеджмент компании нелегально собирал, копил и передавал в РФ персональные данные украинских жителей, среди которых род занятий, образ жизни, номера телефонов, адреса электронной почты и аккаунты в социальных сетях», — говорится в заявлении СБУ. «В частности, для обеспечения этого данные о пользователях обезличены и анонимны», — подчеркнули в «Яндексе».

Официальной предпосылкой восстановления дела стало предположение об отправке в Российскую Федерацию персональных данных украинских пользователей системы. В частности, для этого требуется решение суда. Читайте также: СБУ усилила контроль за закупками автотехники в стране.

Компания «Яндекс» отвергла обвинения, выдвинутые против ее служащих Службой безопасности Украины (СБУ). Отмечается, что «Яндекс» консультируется с юристами и желает сделать необходимые действия для защиты собственных служащих. В «Яндексе» планируют сделать все нужные юридические действия для собственной защиты. «Никакой передачи данных, в которой обвиняют „Яндекс“, не было», — сообщила компания.

источник

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль