[ 24 / 11 / 2016 ]

«Авто без растаможки, за 6000 грн в год»: интервью с нардепом

Народный депутат Владимир Парасюк рассказал о том, как будет решаться вопрос временного ввоза и эксплуатации авто на иностранной регистрации...

Журналисты издания auto.ria побеседовали с Владимиром Парасюком, народным депутатом, который озвучил идею легализации автомобилей на иностранной регистрации и решения ряда сопутствующих проблем. Итак, есть ли на самом деле идея разрешить временный ввоз по «абонплате», и если да – сколько это будет стоить, какие ограничения будут предусмотрены, кто сможет воспользоваться новыми возможностями, а кто нет?

«Авто без растаможки, за 6000 грн в год»: интервью с нардепом 1

Владимир Зиновьевич, действительно ли существует инициатива по легализации нерастаможенных автомобилей?

Да, на самом деле такая идея есть и сейчас она активно обсуждается. Есть ряд проблем, которые нужно решить. Одна из них – вымывание валюты из страны, поскольку, покупая авто за границей, вывозятся средства, которые оседают у фирм-посредников, у иностранцев, которые регистрируют фирмы с автопарком, ввозят эти автомобили и т.д. Также присутствует немалая коррупционная составляющая – для того, чтобы не пересекать границу каждые 5 дней, владельцам нерастаможенных авто часто приходится «решать вопрос», давая взятки. Огромные очереди из автомобилей на пограничных пунктах пропуска – это также часть этой проблемы. Нет никакого учета таких автомобилей – в случае, например, ДТП, некого искать. Поэтому мы работаем над решениями.

читайте также: Глава ВААИД: «надеюсь у Кабмина хватит ума не допустить снижения растаможки»

«Авто без растаможки, за 6000 грн в год»: интервью с нардепом 2

Можно ли узнать, что вскоре может быть предложено автомобилистам, которые эксплуатируют авто на иностранной регистрации?

Мы предложим схему, пользуясь которой отпадет необходимость регулярных «пересичек», а деньги автомобилистов вместо карманов взяточников и иностранцев будут попадать в бюджет. Разумеется, будут созданы определенные защитные механизмы, чтобы не нарушить баланс на авторынке и не навредить существующему автобизнесу. Под действие нашего проекта попадут все автомобили на иностранной регистрации, которые не соответствуют нормам Евро-5 или 6, но одновременно, не будет никаких других ограничений по году выпуска или экологическим стандартам. Для авто с Евро 5 и выше уже существует закон №1389-VIII, который позволяет такие ТС растаможить с применением сниженных ставок акцизного сбора. Стоимость пользования автомобилем на иностранной регистрации мы планируем установить фиксированную – 6000 грн. в год. Для начала будет установлен трехмесячный срок, в течении которого все владельцы нерастаможенных авто будут обязаны выехать за границу и въехать заново, чтобы оплатить сбор и получить временную регистрацию своего авто в Украине. Будут разработаны номерные знаки с определенным буквенным индексом, который поможет отличать автомобили этой категории от других. Оригинальные номерные знаки останутся у владельца, чтобы он мог с ними выезжать за границу при необходимости. По истечении этих 3 месяцев – все, кто не легализовал свой автомобиль, понесут ответственность согласно закону.

«Авто без растаможки, за 6000 грн в год»: интервью с нардепом 3

инфографика сайта auto.ria

читайте также: «Политики пошли на попятную»: в Украине снизили растаможку

Это будет разовая «акция» для тех, кто уже имеет авто «на польских бляхах» или закон вы планируете вводить на постоянной основе?

Это не будет разовой акцией, но для начала срок действия закона мы планируем установить в 1 год, для того, чтобы можно было изучить работу механизма на практике, собрать статистические данные, и, при необходимости, внести какие-либо правки. Если все получится – тогда можно будет говорить о действии такого механизма на бессрочной основе.

читайте также Чиновники внесут изменения в законопроект о растаможке автомобилей

Конечно же, всех будет интересовать вопрос «когда все это может случиться»?

Сейчас мы разрабатываем пакет документов, который в ближайшие дни планируем внести в качестве законопроекта в Верховную Раду. Есть вполне обоснованные предположения, что до Нового года этот законопроект может быть принят, как минимум, в первом чтении. Так что, идея имеет все шансы материализоваться в ближайшее время.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Виталя 17 / 12 / 2016
Они сдохнут тогда, когда люди наконец поймут правильно норму конституции Украины: Стаття 5. Україна є республікою. Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами. Ніхто не може узурпувати державну владу. Когда наконец люди поймут что Порох и его жополизы попросту их имеют, а в качестве смазки используют вот такие "закончики"? Пора бы уже объяснить им кто на самом деле является носителем власти в нашей стране!!!
Олександр 24 / 11 / 2016
А може піти шляхом пристосування діючих законів до потреб людей? Чи будемо нескінчено видумувати нові норми і нові структури? Мабуть Парасюк в школі не вивчав Крилова: "А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить попустому, Где нужно власть употребить."
показать больше комментариев
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль