[ 01 / 07 / 2016 ]

1 июля - срок, когда снижение акциза на б/у авто может вступить в силу

Сегодня последний день, когда на проект закона может быть наложено вето, а если документ просто остается без внимания Президента – он автоматически считается одобренным Президентом.

Закон о снижении акциза на б/у автомобили все еще не подписан Президентом. Что дальше с «растаможкой»? Будет ли снижен акциз в ближайшее время и чем обернется снижение акциза для автолюбителей?

Как сообщает портал auto.ria, истекает установленный действующим законодательством срок в 15 дней, в течение которых Президент должен либо подписать переданный ему законопроект, или вернуть его в Верховную Раду. Последнее действие по-простому называется «вето».

Напомним, речь идет о проекте закона «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка товаров, бывших в употреблении». Всем автомобилистам он известен под более привычным «кодом» - законопроект №3251. Автором документа, нардепом Робертом Горватом, предусмотрено временное, но существенное снижение акциза на импортные автомобили с пробегом. Документ имеет довольно непростую «судьбу»: 31 мая текущего года он был поддержан в целом нардепами, но, не успев получить подпись спикера ВР, был «заморожен» проектом постановления о его отклонении. 

1 июля - срок, когда снижение акциза на б/у авто может вступить в силу 1

Далее, 16 июня, нардепы не поддержали проект постановления 3251-П, и документ прямо в зале заседаний ВР получил подпись Андрея Парубия. В тот же день проект закона был направлен на подпись к Президенту. Стоит ли начинать думать, что «все пропало», и тема приоткрытия «железного занавеса растаможки» теперь зависнет навсегда в воздухе, поскольку законопроект №3251 не ветирован, но и не подписан Президентом?

Согласно статье 94 Конституции Украины, «В случае, если Президент в установленный срок не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован». Принимая во внимание Решение Конституционного Суда Украины №11-рп/98, которое вносит точное определение сроков и термина «дни», упоминаемое в ст. 94 Конституции, - 1.07.2016 является последним днем, когда на проект закона может быть наложено вето, а если документ просто остается без внимания Президента – он автоматически считается одобренным Президентом. Далее закон должен быть подписан и обнародован в официальном СМИ. Читайте также на какие ТС не распространяется подписанный «сниженный акциз»?

Итак:

Остается совсем немного времени до окончания 1 июля, и, если Президент не вернет закон с замечаниями в Верховную Раду (т.е. не воспользуется правом вето), он автоматически будет «подписан».

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
петя 02 / 07 / 2016
просто забыл подписать не до подписей сейчас
ЬОИРМ 01 / 07 / 2016
І ЩЕ ЗБИРАЄТЬСЯ НА ДРУГИЙ ТЕРМІН СТАТИ ПРЕЗЕДЕНТОМ РЕЙТЕНГ 0
показать больше комментариев
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль