[ 16 / 05 / 2017 ]

Стоит ли покупать нерастаможенные авто из ЕС

В частности, если речь идет о литовской регистрации...

Рынок нерастаможенных авто в Украине за последние полтора года существенно вырос. TodayNews решил разобраться в «схемах» пригона машин из стран ЕС и опасности «литовских номеров».

Вне закона

Ни один вариант езды на «литовских номерах» в Украине не является полностью легальным. Законодательство позволяет нерастаможенному автомобилю находиться на территории Украины до 10 дней. Неважно, кто и как ввез авто, но после истечения этого срока, вы нарушаете положение ст. 95 Таможенного кодекса Украины. За это полагается штраф. Причем, продавцы нерастаможенных авто обычно говорят об этом примерно так: «всего 8500 гривен, не чаще одного раза в год и вообще, почти никого так не штрафуют».

В принципе, так и есть. Но они забывают упомянуть о том, что машину забирают на штрафплощадку, и после уплаты штрафа вам придется забирать ее оттуда, оплатив услуги эвакуатора и самой стоянки.

Но как рассказывают сами полицейские, пока что они не имеют связи с серверами таможенной службы, поэтому не знают, когда был ввезен в Украину автомобиль. А таможенники, которые имеют такие данные, не имеют права патрулировать на дорогах и проверять автомобили.
«Теоретически возможен общий рейд Нацполиции и Таможни. В таком случае, массово будут забираться авто на штрафплощадки прямо с улиц. Насколько реально проведение такого рейда? Скорее, нет, чем да», — рассказал TodayNews один из оперативных сотрудников Подольского РОВД города Киева.
Поэтому, пока государство занимает пассивную позицию в вопросе нерастаможенных авто – полиция и таможенники продолжают бездействовать.

Без права собственности

Первое и основное, что должен знать украинец, желающий купить такой автомобиль – вы не будете являться его владельцем.
Купив нерастаможенный автомобиль, вы не обладаете имущественными правами. Поэтому в случае угона полиция может отказаться принять у вас заявление. В Украине, где за последних два года был настоящий бум угонов авто, по некоторым областях «в лидерах» автокраж как раз нерастаможенные «европейцы».
На тематических форумах пострадавших от угона очень часто можно встретить сообщения о том, что такие машины зачастую угоняют средь бела дня, в иногда даже с использованием эвакуаторов. Такая самоуверенность угонщиков объясняется тем, что бесправные владельцы не могут ничего сделать. Именно на этом этапе выясняется, что документы, которые были выданы при покупке фирмой ЕС, оказываются фиктивными. Простыми словами, вы узнаете, что в той же Литве или Польше эта фирма, на которую покупалось авто, давно закрыта.

Во-вторых, даже, если с документами и фирмой в ЕС действительно все в порядке, не стоит верить тому, что только через 5 лет вам необходимо будет пересечь границу ЕС для дальнейшего использования автомобиля. В реальности такая машина все равно должна раз в год пересекать границу. И при покупке вы должны отдавать себе отчет: готовы ли к этому?

В-третьих, вы не можете продать такой автомобиль.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Ааа 16 / 05 / 2017
Купил, поездил, продал.
комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль