Выбор б/у авто: как проверить «кота в мешке»

Выбор б/у авто: как проверить «кота в мешке»

27 / 12 / 2016
4597

Для проверки состояния автомобиля достаточно приехать в профильный сервис и провести диагностику. Но как не нарваться на угнанную или арестованную машину и не тратить время на просмотр «левых» предложений, когда перекупщики завлекают ценами?

1. Отсекаем «левые» объявления

Видите «вкусный» вариант по заниженной цене? Не думайте, что вам повезло! В лучшем случае продавец просто не возьмёт трубку или по стандартной схеме попробует стрясти с вас копеечку: «Я сейчас нахожусь в области, но еду к месту осмотра. Вы уже не одни, я продаю срочно по заниженной цене, но можете забронировать автомобиль, если переведёте 5-10 тысяч на карточку». Знайте — это мошенники, которые наживаются на вашем стремлении урвать побыстрее классный вариант.

Смело пролистывайте и те объявления, где на одной из фотографий указаны контакты, отличающиеся от тех, что в описании — с вашего телефонного номера могут списать лишние деньги при звонке. И вообще, для начала попробуйте просто вбить номер в интернет-поисковик, и можете узнать много интересного о продавце.

2. Бумажная проверка

Допустим, вы посмотрели объявление, увидели описание и договорились о встрече. Не спешите оформлять сделку. В первую очередь нужно проверить все документы — паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС). К слову, если ПТС у автомобиля уже не первый — это вовсе не повод бить тревогу и отказываться от машины. Часто бывает так, что даже у трёхлетних экземпляров оригинальный ПТС может быть заполнен штампами дилеров, да и владелец обязан обращаться в полицию при смене места жительства или фамилии, что также влечёт за собой дополнительные записи в ПТС.

В любом случае, спросите копию оригинального ПТС — если с машиной всё «чисто», то, как правило, кто-то из прежних владельцев наверняка таковую сделал. Впрочем, скоро ценность оригинальных ПТС сведётся к нулю. Кроме того, если от продавца вы узнаете, что машина была в кредите, но он погашен, попросите справку из банка.

Нужно внимательно сверить все данные в ПТС и СТС, после чего найти на кузове таблички с VIN. Где они находятся? Это лучше заранее узнать в Интернете, чтобы не рыскать по всей машине. Интересно, что многие производители ставят табличку с VIN на «телевизор» — рамку впереди моторного отсека. Это значит, что риск потерять или деформировать её при ДТП — максимальный. Не видите её или она испорчена? Лучше отказаться от покупки, иначе предстоит долгая и муторная процедура прохождения экспертизы и последующей «легализации» автомобиля.

Не будет лишней и сервисная книжка — её отсутствие у свежего автомобиля тут же наводит на сомнения, что он обслуживался должным образом, а пробег соответствует заявленному. Разумеется, сама по себе она ничего не гарантирует, но можно связаться с дилерскими центрами, проводившими ТО (они указаны в книжке), и уточнить, действительно ли они принимали данную машину в ремонт.

Выбор б/у авто: как проверить «кота в мешке» 1

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль