[ 16 / 05 / 2016 ]

ВР предлагает уменьшить наказание за вождение в пьяном виде

Законопроект, про ответственность за вождение в нетрезвом виде, включен в повестку дня ВР.

Напомним суть законодательной инициативы, зарегистрированной под номером 4373 в Верховной Раде.

Законопроект изначально предусматривает существенное увеличение штрафов, а также случаев и сроков лишения водительских прав для лиц, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения или под действием медицинских или других препаратов, снижающих внимание и время реакции. В первой редакции законопроекта предложены следующие нормы ответственности:

ВР предлагает уменьшить наказание за вождение в пьяном виде 1

Документ прошел рассмотрение во всех профильных комитетах, а по результатам рассмотрения было создано заключение Главного научно-экспертного управления. Это значит, что законопроект №4373 получит некоторые правки до вынесения на голосование.

Что при этом нельзя не отметить, так это то, что одна из правок – размер штрафов рекомендуется уменьшить, так как предложенные ставки превышают существующие, прописанные в Уголовном кодексе, для более тяжелых случаев.

Вероятно, размер штрафа за езду в состоянии алкогольного опьянения может быть установлен в диапазоне от 3400 до 8500 грн, а не 10200 грн, как предложено в законопроекте.

Также есть вопросы к пятилетнему сроку давности, при котором за два подряд нарушения будет применяться самая высокая мера ответственности (штраф 40800 грн и лишение "прав" на 10 лет). Эта норма расходится со ст. 33 Админкодекса, в которой срок давности установлен в 1 год. Также в Заключении есть несколько рекомендаций по уточнению отдельных терминов и норм.

Суммарно это значит, что законопроект отправлен на доработку и будет возвращен в измененном виде, с необходимыми правками, и вынесен на голосование. Тем более, что документ уже поддержан нардепами, а именно включен в повестку дня ВР.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Джим 16 / 05 / 2016
Да что уж там , отрубать уи а певый случай, а на второй ноги, тогда уж точо не будет охоты ездить под шафе, а то в такой сытой державе, такие мизерные ШТРАФИКИ
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль