Владелец ТС не будет нести ответственность за нарушение ПДД

Владелец ТС не будет нести ответственность за нарушение ПДД

02 / 11 / 2016
12174

Нардепы подали в парламент законопроект № 5314, предполагающий подкорректировать ряд законодательных актов, связанных с безопасностью на дорогах. Речь идет о нарушениях ПДД, зарегистрированных в автоматическом режиме (при помощи фото- и видеофиксации). Авторы документа предложили, чтобы ответственными за такие правонарушения были не владельцы транспортных средств, а те, кто фактически находился за рулем в момент фиксации.

Впрочем, владелец автомобиля привлекается к административной ответственности, если водителя установить не удалось или права владения и пользования переданы нескольким гражданам. В случае, если правила нарушило авто с иностранными номерами, то штраф выпишут лицу, ввезшему его на территорию Украины.

Предлагается составлять постановление о нарушении ПДД без участия виновного. Оно будет высылаться ему письменным уведомлением с указанием номера авто, даты и места нарушения, сути проступка, ссылки на сайт с видео подтверждением и т.д. Срок рассмотрения такого дела — 10 дней. Если в последующие 10 дней нарушитель заплатит хотя бы 50 процентов штрафа, постановление будет считаться выполненным. Полностью долг нужно будет оплатить в течение 30 дней.

Владелец ТС не будет нести ответственность за нарушение ПДД 1

Если владелец ТС не согласен, он направляет в полицию информацию о лице, которое находилось за рулем в момент правонарушения вместе с заявлением этого лица о признании правонарушения и согласии на привлечение к ответственности. В таком случае заочное постановление в отношении владельца ТС будет автоматически аннулировано.

Помимо этого законопроектом 5314 предусмотрена отмена начисления пени в двойном размере суммы штрафа в случае его неуплаты на протяжении месяца. Также в документе урегулирована неоднозначность трактовки нормы о ежегодном начислении и аннулировании 150 штрафных баллов, которые снимаются исключительно за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, сообщает news. В частности указано, что по завершению года остаток штрафных баллов снимается.

Напомним, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, видео- и фотокамеры на дорогах Украины обойдутся в 1.5 миллиарда долларов. К финансированию проекта планируется привлечь частного инвестора.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль