Ветроход Blackbird: самая нелогичная машина, которая работает

Ветроход Blackbird: самая нелогичная машина, которая работает

07 / 06 / 2021
511

Сухопутная яхта Blackbird («Черный дрозд») за 10 лет своего существования заработала репутацию одного из самых неоднозначных транспортных средств. Ученые, авиаторы, механики и пользователи соцсетей не перестают спорить о том, шутка ли это, или же революционная идея.

Создатели Blackbird нашли способ превратить энергию ветра в движение  используя принцип треугольных парусов, которые дают возможность судам идти галсами против ветра. Еще одна фишка транспортного средства - приводная цепь от пропеллера к колесам.

Когда ветер дует сзади, под его действием машина начинает медленно ехать вперед. В этот момент пропеллер работает как ветряная мельница и передает крутящий момент на колеса. В какой-то момент главная роль переходит на колеса, заставляя пропеллер вращаться быстрее – мельница превращается в вентилятор, выдувающий воздух позади себя и ускоряющий ход машины.

Североамериканская ассоциация сухопутных парусников (North American Land Sailing Association, NALSA) в 2012 году зафиксировала рекорд установленный сухопутной яхтой Blackbird. Транспортное средство двигалось в 2,8 раза быстрее попутного ветра.

Блогер Veritasium протестировал Blackbird и остался впечатлён автомобилем.

Источник: avtodream

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль