В Украине прогнозируют повышение налогов и волну национализаций

В Украине прогнозируют повышение налогов и волну национализаций

16 / 05 / 2022
628

Министр финансов Украины Сергей Марченко прогнозирует повышение налогов, сокращение расходов и национализацию. По его мнению, страна будет вынужденна пойти на такие меры, если конфликт с Россией затянется еще на 3-4 месяца.

Сергей Марченко сообщил, что во втором квартале текущего года Украина получила порядка 4,5 миллиардов долларов грантов при существующем дефиците в 15 миллиардов. Ситуация нестабильная. Если конфликт между Украиной и Россией затянется еще минимум на 3-4 месяца правительству придется принять серьезные меры. В частности, будет резкое повышение налогов, существенное сокращение расходов и волна национализаций.

Бюджет недополучает примерно 25% таможенных взносов из-за сокращения объема импорта и приостановки многих пошлин и сборов. Конфликт ежемесячно забирает 5 миллиардов долларов, что является 5% ВВП Украины. Кроме того, экспорт зерновых и другого продовольствия, который приносил огромные доходы, теперь затруднен из-за блокировки портов.

Ранее Всемирный банк прогнозировал сокращение ВПП в Украине в 2022 году в размере 45%. Украинские эксперты сходятся во мнении с иностранными коллегами. Они прогнозируют падение ВВП в 44%.

Источник: РБК-Украина

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль