В Украине прогнозируют дефицит автомобильного топлива

В Украине прогнозируют дефицит автомобильного топлива

18 / 03 / 2021
2390

С начала апреля швейцарская компания Proton Energy Group SA приостанавливает поставки нефтепродуктов в Украину. Причиной остановки поставок называют арест технологического топлива и вмешательство со стороны Службы безопасности Украины.

Приостановка поставок нефтепродуктов в Украину со стороны самого крупного трейдера приведет к тому, что стоимость дизеля и автогаза вырастет на треть. Подорожание прогнозируется и для бензина.

Глава отдела аналитики компании Forex Club Андрея Шевчишина, приостановка поставок приведет к дефициту на топливном рынке Украины. Дефицит, в свою очередь, спровоцирует рост цен. По прогнозам эксперта, если не случится быстрого возмещения потерянных объемов поставок, то в ближайшее время нефтепродукты в Украине подорожают на 25-30%.

Гендиректор компании SunOil Леонид Косянчук отмечает, что тенденции к повышению стоимости топлива на европейском рынке отразятся и на ситуации в Украине. Он прогнозирует повышения стоимости бензина на 1,28 гривны, а дизеля – на 1,31 гривны.

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн прогнозирует повышения цен на автогаз – на 1 гривну. Говоря о цене на дизель, то его стоимость будет зависеть от достаточного объема предложения на рынке. Если нехватка дизеля достигнет 1% в балансе, то это приведет к не контролированному росту цен.

В таком случае сработает цепная реакция: в одной из сетей АЗС возникает дефицит топлива, в панике потребители начинают максимально заправляться у других поставщиков.

Источник: uamotors

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль