Украинские автозаводы погрязли в долгах

Украинские автозаводы погрязли в долгах

15 / 04 / 2018
491

По состоянию на прошлый год автотранспорт украинского производства занимает лишь 7% первичного рынка, против 42% в 2008 году. Экспорт за десять лет почти обнулился. На сегодня из 12 автосборочных заводов в Украине работают только семь. За последние годы прекратил существование Кременчугский автосборочный завод корпорации «АИС», завод компании «Випос» в Херсоне, Ильичевский завод автоагрегатов, на котором производил машины ЗАЗ. Только в легковом сегменте отрасли утрачены мощности по производству 135 тыс. авто в год.

На начало года долги ЗАЗа перед банками составляли 3 млрд грн и 24 млн долл., Корпорация «Богдан» задолжала банкам более 4 млрд грн, а долги «Еврокар» составили 2,7 млрд грн. При том, что до кризиса ЗАЗ инвестировал в производство 380 млн долл., «Богдан» – 345 млн долл., «Еврокар» – 250 млн долл.

Украинские автозаводы погрязли в долгах 1

В 2018 году существует высокая вероятность банкротства ряда украинских автопроизводителей, которые не смогут выжить в текущих экономических условиях.

Ситуацию усугубляет отсутствие каких-либо антикризисных мер со стороны государства, что делает невозможным прогнозирование оптимистического сценария развития событий в национальном автопроме.

И это происходит на фоне роста глобального авторынка, который генерирует потребность в дополнительных производственных мощностях мирового автопрома.

Поэтому созданные и модернизированные современные украинские производства все еще имеют потенциал для возрождения путем сотрудничества с лидерами мирового автопрома, обеспечения надлежащего технологического уровня страны, создания рабочих мест и наполнения бюджетов всех уровней налогами.

Однако для развития такого сценария необходимо создавать особый инвестиционный климат со значительными преимуществами перед странами – соседями.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль