Проверка на состояние опьянения: что нужно знать водителю

Проверка на состояние опьянения: что нужно знать водителю

22 / 12 / 2021
301

Штраф по ст.130 КУоАП является одним из самых популярных в Украине. Также очень часто полиция штрафует невиновных автомобилистов. Для избежания получения необоснованного штрафа, каждый водитель должен знать нюансы процедуры проверки на состояние алкогольного опьянения.

Проводить проверку водителей на наличие алкоголя в организме могут только сотрудники полиции и врачи в медучреждении. Офицеры проводят проверку на Драгере, а медики делают анализ.

Основанием для проведения проверки является личное мнение полицейского (запах, нарушение координации, дрожь в руках).

Процедура освидетельствования на «алкоголь»! Что нужно знать, чтобы не  получить безосновательно протокол! - ДОРОЖНИЙ АДВОКАТ

Если водитель отказывается от проверки, то полицейский автоматически выписывает штраф по ст.130 КУоАП. Дело в том, что статья предусматривает наказание не только за опьянение, но и за отказ от прохождения проверки.

Водитель имеет право потребовать у полицейского сертификат соответствия алкотестера. Инспектор должен на видео рассказать о правах водителя и порядке применения специальных техсредств. В случае отсутствия нагрудной камеры у офицера, требуется наличие двоих свидетелей. Пьяным водитель считается, если алкотестер показал результат от 0,2 промилле. Автомобилист имеет право потребовать проведение нескольких проверок. Результаты проверок должны быть зафиксировать в специальном акте.

Если правила проведения процедуры проверки на алкогольное опьянение не соблюдены, то протокол по ст.130 КУоАП следует оспорить. Есть высокие шансы на его отмену.

Источник: ДорожныйАдвокат

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль