[ 10 / 06 / 2017 ]

Особенности вождения в дождь: советы эксперта

В минувшие дни, погода не радовала жителей нашей страны.

Круглосуточный ливень огорчал не только промокших до нитки пешеходов, но и водителей, которым помимо прочего приходится быть вдвойне внимательными, чтобы ненароком не влететь в залитую водой глубокую яму, или успеть затормозить, перед препятствием, скрытым плохой видимостью. В дождь водителей подстерегает большая опасность на дорогах, чем при сухой погоде.

На мокром асфальте сцепление шин с покрытием уменьшается, поэтому водители должны двигаться и с меньшей скоростью. Также затрудняют движение лужи и плохая видимость, сообщает портал Gazeta.
 
В мокрую погоду следует взвешивать все факторы
 
Чтобы правильно управлять автомобилем в дождь, нужно понимать какой у вас уровень сцепления с дорогой. Выбирая безопасную скорость, обращайте внимание на сцепление колес с дорогой, а уже потом выбирайте безопасную траекторию в поворотах. Последняя должна быть в пределах своей полосы, советует Михаил Горбачев, автогонщик, инструктор и автор книг о безопасную езду. Он рассказывает, как правильно ездить в дождь.
 
 
Изношенные шины имеют очень малый коэффициент сцепления с мокрой дорогой. Шина с изношенным протектором имеет такое же сцепление с влажным асфальтом, как и со льдом. Через изношенные шины больше риск аквапланирования даже на мелких лужах.
 
Избегайте луж
 
Наезд на лужу приведет к аквапланированию. Колеса потеряют сцепление с дорогой и машину занесет. Потеря управления происходит за доли секунды. Если водитель среагировал на потерю сцепления с асфальтом, то он повернет руль в сторону противоположную заносу. Это повлечет то, что автомобиль получит сцепление с асфальтом. Если в момент выравнивания колеса повернуты немного в сторону, машину опять отбросит в сторону. Водитель не успеет среагировать. Если нет возможности объехать водную преграду, то в момент попадания в лужу машина имеет сбалансированная динамично: все четыре колеса были загружены равномерно.
 
Особенности вождения в дождь: советы эксперта 1

Помните, что ABS не сокращает тормозного пути
 
Эта тормозная система помогает удержать на прямой траектории удержать автомобиль. Кроме этого ABS дает возможность изменять направление движения при торможении. Без этой системы нельзя одновременно тормозить и поворачивать руль. Это приведет к потере контроля над автомобилем.

Не делайте резких маневров
 
Если вы попали в колею наполненную водой, у вас начнется аквапланирование. Оно происходит при скорости 90 км/ч даже на современных шинах. Нужно плавно отпустить газ и продолжить движение, пока автомобиль не замедлится до безопасной скорости. Во время этого маневра нужно крепко держать руль двумя руками.

Напомним, руль нужно крутить максимально плавно и мягко, стараясь поворачивать руль на минимально возможный угол.
понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль