Нидерландский соларкар «Лайтер 0» стал самым аэродинамичным авто на Земле

Нидерландский соларкар «Лайтер 0» стал самым аэродинамичным авто на Земле

17 / 09 / 2022
239

Нидерландский автопроизводитель «Лайтер» (Lightyear) отправил свой первый свой солар-автомобиль под маркой 0 в аэродинамическую трубу в германском Штутгарте, на испытания.

Первые результаты оказались впечатляющими. Соларавто показало коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0,175. На данный момент это самый аэродинамичный автомобиль на нашей планете. Причем серийный автомобиль!

Как рассказало специализированное издание Сarscoops, показатель был измерен в аэродинамических трубах FKFS в Штутгарте в соответствии с условиями Всемирной согласованной процедуры испытаний легковых автомобилей (WLTP). 

Надо отметить, что современные электромобили все пытаются добиться коэфициента аэродинамического сопротивления (Cd) ниже показателя 0,2. Но пока это не удавалось.

Например, у Mercedes EQS этот коэффициент - 0,20, у Lucid Air — 0,21, у Tesla Model 3 — 0,23, а у оригинальной Tesla Model S он 0,24. На самом деле, «Лайтер 0» почти так же аэродинамичен, как концепт автомобиля Mercedes EQXX , у которого коэффициент аэродинамического сопротивления будет 0,170.

Снижение лобового сопротивления чрезвычайно важно для повышения запаса хода электромобилей. При этом в компании Lightyear отмечают, что сбалансировать низкое лобовое сопротивление при контроле подъемной силы очень сложно.

«поэтому мы очень гордимся этим невероятным достижением, — сказал технический директор автопроизводителя Арджо ван дер Хам.

Низкий коэффициент лобового сопротивления в сочетании с солнечными панелями «Лайтер 0» способствует увеличению его запаса хода. По результатам испытаний WLTP он составит 388 миль (625 км). Тем не менее, в технических условиях говорится, что благодаря солнечной энергии автомобиль может проехать до 70 км в день.

В компании утверждают, что если электрокар будет использоваться в основном для поездок на работу, Lightyear 0 сможет месяцами работать без подзарядки. Однако вся эта эффективность покупателю обходятся недешево. Lightyear 0, производство которого начнется через два месяца, будет стоить от 250 000 евро.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль