МАЗ может покинуть автомобильный рынок Украины

МАЗ может покинуть автомобильный рынок Украины

22 / 04 / 2021
2561

В Межведомственной комиссии по международной торговле заявили, что обнаружили факты дискриминации и недружественных действий со стороны Беларуси относительно украинских субъектов внешнеэкономической деятельности. В ответ на такие действия со стороны Республики Беларусь, Украина ввела пошлину. Теперь вся продукция белорусского автопрома облагается дополнительным налогом в размере 35%.

Межведомственная комиссия установила, что правительство Беларуси искусственным образом создало барьеры в отношении импортируемых из Украины автомобилей. Так, было введено утилизационный сбор на украинские колесные средства и созданы неравные условия на участие в тендерах, что противоречит  Договору о зоне свободной торговли. Это привело к затруднению выхода украинской продукции на белорусский рынок.

Как ответ, Украина ввела новую пошлину на ряд товаров из Беларуси. Пошлина составляет 35% от таможенной цены на товар.

Решение вступит в силу через 10 дней после публикации.

Украинские предприятия активно сотрудничали с беларусскими автомобильными производителями. Например, в 2017 году Минский автомобильный завод (МАЗ) стал победителем тендера на поставки 100 экземпляров автобусов предприятию «Киевпасстранс».

Эксперты предполагают, что после  введения пошлины на продукцию МАЗ, спрос на нее в Украине значительно снизится из-за высокой стоимости. Вероятнее всего, МАЗ покинет украинский рынок.

Источник: Авто24

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль