[ 02 / 06 / 2016 ]

Какие авто выгодно «пригнать» после снижения акциза?

Расчет стоимости «пригнанных оттуда» машин на примерах для каждой категории.

Настолько близко к существенному снижению «растаможки» украинские автомобилисты за последние несколько лет еще не приближались. Ставки акцизного сбора, благодаря законопроекту №3251, после подписания Президентом станут значительно ниже существующих.

Например, в популярном сегменте легковушек с объемом двигателя от 1 до 1,5 л картина такова: «растамаживая» согласно закрепленным в Налоговом кодексе «старым» нормам Шкоду Фабию 1,2 придется оплатить 1638 евро одного акциза. Если же закон вступит в силу, эта цифра станет равной... 75 евро.

Согласитесь, разница более чем ощутима. Не следует забывать и о других основных компонентах «растаможки», которые остаются в силе. Таможенная пошлина для большинства автомобилей равна 10% от оценочной стоимости транспортного средства. Если вы сможете предоставить документы о том, что автомобиль имеет происхождение из Евросоюза – то пошлина для него будет чуть меньше, - в этом году 9,1%. Далее, с каждым годом, пошлина на авто из ЕС будет уменьшаться, пока не станет нулевой. Поэтому в расчет мы берем машины только из ЕС. Тем более, что действие сниженных ставок акцизного сбора не будет распространяться на машины из стран-оккупантов или агрессоров.

Какие авто выгодно «пригнать» после снижения акциза? 1

 

После начисления пошлины следует добавлять собственно акцизный сбор. Он рассчитывается от рабочего объема двигателя, причем в валюте (евро). Принцип такой: ставку из таблицы необходимо умножить на количество кубических сантиметров объема цилиндров мотора. Напомним, что для расчета по сниженным ставкам акциза следует выполнить ряд обязательств:

  • Автомобиль должен быть выпущен после 1.01.2010 года;
  • Сниженные ставки акциза не распространяются на ТС, произведенные или ввезенные из стран-оккупантов или агрессоров;
  • Сниженные ставки акциза можно использовать для «растаможки» только 1 автомобиля на протяжении календарного года;
  • Если до истечения 365 дней автомобиль, «растаможенный» по сниженным ставкам акциза, продать – придется оплатить акцизный сбор по полной ставке, согласно действующему Налоговому кодексу (вторая колонка в таблице).

Какие авто выгодно «пригнать» после снижения акциза? 2

Добавив к оценочной стоимости автомобиля пошлину и акциз, к полученной суме добавляем еще 20% - налог на добавленную стоимость. С НДС есть нюанс – некоторые автомобили в ЕС, реализуемые юридическими лицами, в объявлениях стоят с отметкой «возможен возврат НДС». Следует понимать, что возмещение НДС — процедура сама по себе не слишком простая, многоходовая, и заслуживающая отдельного разговора. Потому в наших расчетах мы принимали цену автомобилей «брутто», т.е. с включенным НДС без возможности его возврата. 

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Иван 02 / 06 / 2016
Я не совсем понял Opel Insignia объем 2.8 акцизный сбор - 771 евро, AUDI с таким же объемом - акцизный сбор - 5960 евро. Почему такая большая разница?
Николай 02 / 06 / 2016
2,7 TDI Audi это двигатель Евро 4, не подходит под требования
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль