Как работают ОСАГО и КАСКО при ДТП?

Как работают ОСАГО и КАСКО при ДТП?

25 / 01 / 2021
231

Ситуации на дороге бывают разные. Живя в большом городе, никогда не знаешь, чем закончится очередная поездка на авто. Поэтому важно не только иметь надежный полис автострахования, но и быть готовым применить его во время форс-мажора. Разберем сферу действия полисов ОСАГО и КАСКО на примерах.

В чем разница между автогражданкой и КАСКО?

ОСАГО — обязательный полис страхования, покрывающий ответственность водителя при возникновении ДТП. Страховая компания возмещает убытки пострадавшей стороне вместо виновника аварии в пределах установленных законодательством лимитов. На жизнь и здоровье предусмотрено 260 000 грн. На имущество — 130 000 грн. При этом виновник ремонтирует свою машину самостоятельно. 

КАСКО — добровольный вид страхования авто. Человек страхует не ответственность перед кем-то, а именно транспортное средство. В случае, если происходит угон, пожар, падение дерево на ТС или любое другое ЧП, страховщик выплачивает компенсацию. Ее размер прописан в договоре и равен, как правило, стоимости ТС. КАСКО выгодно тем, что покрывает даже восстановление авто после ДТП по вашей вине. Ознакомиться с условиями и уточнить, какая актуальная на сегодня цена на КАСКО, можно на сайте hotline.finance.

Вывод: Без ОСАГО нельзя садиться за руль. КАСКО оформляется по желанию. ОСАГО помогает удовлетворить притязания пострадавших. КАСКО дает полную финансовую защиту владельцу во время движения или стоянки авто. 

Принцип действия ОСАГО и КАСКО в разных ситуациях 

Вариант 1 — вы виновник ДТП и у вас только ОСАГО

  • Ваша страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему вместо вас.
  • Вы не получите компенсацию на ремонт собственного транспорта ни от вашей страховой, ни от страховой виновника.

Вариант 2 — вы пострадавший в ДТП и у вас только ОСАГО

  • Вы получите компенсацию от СК виновника в пределах лимитов;
  • Если у виновника нет автогражданки, придется либо обращаться в Моторно-транспортное бюро Украины, либо судиться с ним, чтобы получить возмещение.

Вывод: Несмотря на то что ОСАГО обязательный документ, некоторые водители игнорируют его, чем усложняют послеаварийные разбирательства. Также, учитывая дороговизну услуг СТО, лимитов по автогражданке зачастую не хватает. Разницу виновник оплачивает со своего кармана. Чтобы этого избежать, рекомендуется докупать ДГО (полис, расширяющий лимиты до 1 000 000 грн). 

Вариант 3 — вы виновник ДТП и у вас есть КАСКО и ОСАГО

  • Страховщик выплатит компенсацию пострадавшему по вашему договору ОСАГО вместо вас.
  • Вы имеете право обратиться в свою страховую, чтобы получить возмещение за ремонт своего ТС по договору КАСКО.

Вариант 4 — вы пострадавший в ДТП и у вас есть КАСКО и ОСАГО

  • Вы можете обратиться в страховую по договору КАСКО или получить компенсацию от страховщика виновника ДТП по автогражданке. Выбор за вами. Однако нужно в любом случае уведомить страховые компании о решении.

Вывод: Если есть КАСКО, страховая компания выплачивает необходимые деньги на ремонт машины. Не имеет значение, виновник вы или потерпевший. 

Полезно знать:

  1. Имея КАСКО и будучи не виноватым в ДТП, не придется «трясти» виновника, у которого нет ОСАГО, чтобы получить компенсацию. КАСКО позволит получить средства на ремонт авто без судебной волокиты.
  2. КАСКО и ОСАГО — два разных вида страхования. Если по автогражданке не хватит лимитов, чтобы покрыть ущерб, взять часть средств из лимитов КАСКО нельзя. Для этого существует ДГО. 
  3. На фоне суммы возможных убытков после ДТП, стоимость ДГО незначительна — от 300 грн за дополнительное покрытие в 100 000 грн.
  4. Покупка ОСАГО в страховой компании, которая является членом соглашения о прямом урегулировании, разумней. Если вы станете пострадавшим, то вы сможете обратиться за возмещением не в страховую виновника, а в свою — знакомую вам. Однако есть условия — страховая виновника и потерпевшего должны обе быть членами соглашения. 

Инструкция, как действовать при ДТП

Предлагаем чек-лист, как вести себя, если произошло аварийное событие на дороге:

  1. Включите аварийные огни и установите соответствующий знак на дороге для остальных участников движения;
  2. Не перемещайте авто;
  3. Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь;
  4. Позвоните в полицию. Дождитесь их приезда, оформите происшествие;
  5. Сообщите страховой компании о случившемся;
  6. Сделайте фотоотчет аварии и обменяйтесь контактными номерами со всеми участниками.

ДТП с убытком до 50 000 грн можно оформить с помощью Европротокола онлайн без вызова сотрудников полиции.

 

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль