Юристы напомнили, в каких случаях детям разрешено ехать на переднем сиденье автомобиля

Юристы напомнили, в каких случаях детям разрешено ехать на переднем сиденье автомобиля

01 / 09 / 2022
805

Дети всегда просятся ехать на переднем сиденье автомобиля, но разрешать проехаться на переднем месте не всегда позволено родителям и водителю. Эти нормы в Украине установлены законом.

В каких случаях ребенку разрешено сидеть на переднем сиденье в машине рассказали юристы из «Дорожного адвоката».

Правила дорожного движения пунтком 21.11.б прямо запрещают перевозить детей рост которых ниже 145 см без специальных удерживающих систем, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности. А пункт 21.13 правил запрещает устанавливать такие системы на сиденья первого ряда.

Но есть исключения. Согласно того же п. 21.13 на переднем кресле разрешается перевозить детей младше тре лет, если детское автокресло установлено против направления движения и отключена передняя подушка безопасности.

Также на сиденьях первого ряда разрешено находиться детям, рост которых выше 145 см. Для них также нет необходимости устанавливать специальную детскую удерживающую систему.

Дети старше трех лет рост которых менее 145 см могут ехоть только на сиденьях второго и третьего ряда и только в детских автокреслах. На переднем сиденьи им запрещено находиться даже при наличии специальной удерживающей системы.

Ответственность за нарушение этих правл возлагается на водителя. При первом нарушении он получит финансовое наказание 510 грн. а если в течение года водитель снова решит прокатить ребенка на переднем сиденье, то штраф уже составит 850 грн.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль