История компании Tesla Motors

История компании Tesla Motors

21 / 01 / 2020
163

На сегодняшний день одно лишь упоминание компании Tesla ассоциируется с Илоном Маском, но далеко не каждый знает, что создателями автогиганта были совершенно другие люди.

В наше время интерес к высокотехнологичным инновационным транспортным средствам нарастает семимильными шагами, и в большой степени, когда мы думаем о таких машинах, первым делом, в голову приходит название калифорнийского автопроизводителя и имя Илона Маска. Но кто же на самом деле придумал Tesla Motors, история названия которой тесно переплетена с одним из величайших гениев науки XX века?

Компанию основали летом 2003 года, а ее создателями стали Марк Тарпеннин и Мартин Эберхард. Именно эти два человека предприняли попытку развить зарождающийся бренд, который должен был создавать «продукт будущего». Однако их усилия не оказывали должного эффекта, пока спустя год всем известный Илон Маск не инвестировал в молодую фирму семь с половиной миллионов долларов. Именно тогда молодой амбициозный бизнесмен стал главой совета директоров Tesla Motors.

История компании Tesla Motors 1

Фото TechCrunch

Уже в начале 2005 года Маск, статус которого звучит, как создатель Tesla, вновь профинансировал предприятие – в этот раз уже в сумме 13 миллионов долларов. К этому времени инженеры компании уже разрабатывали свое первое детище – автомобиль с электромагнитным двигателем Roadster. Очередное крупное вливание состоялось еще спустя два года – в размере 40 миллионов долларов.

К слову, в основе устройства автомобиля Roadster лежит британский Lotus, который производил для американцев готовые машины без трансмиссий.

История компании Tesla Motors 2

Фото TechCrunch

Наконец-то, 11 июля 2007 года состоялась долгожданная премьера инновационного электромобиля. Презентацию родстера провел создатель Тесла Мартин Эберхард совместно с Илоном Маском. Именно с этого события компания официально получила статус автопроизводителя.

Все бы ничего, но именно после дебюта модели Roadster Tesla Motors оказалась в очень сложной ситуации. Дела шли плохо, и бренду, кровь из носу, нужен был новый лидер. Им стал успешный хай-тек бизнесмен Зеев Дрори. Получив должность президента компании, менеджер начал оптимизацию – пришлось уволить каждого десятого сотрудника, дабы сократить расходы, однако и это не помогло. В конце 2008 года Дрори покинул свой пост.

История компании Tesla Motors 3

Фото TechCrunch

В течение четырех лет, в 2008 – 2012 годах, производитель электрокаров реализовал всего лишь 2250 экземпляров модели Roadster. И даже это давалось с огромным трудом. Еще одним фактором, повлиявшим на репутацию компании, стало участие в культовом британском тв-шоу «Top Gear». В одной из серий программы харизматичный ведущий Джереми Кларксон протестировал родстер и нещадно раскритиковал его, отмечая что реальный запас хода аккумуляторной батареи составляет ничтожные 55 километров. В итоге, Tesla подала в суд на Кларксона за клевету, однако Фемида склонила свои весы в сторону ведущего.

Было очевидно, что американской компании нужно что-то существенно свежее и радикальное, поэтому в июне 2008 года калифорнийская компания анонсирует выпуск седана Model S, стартовая стоимость которого составляет 50 тысяч долларов. Новинка была призвана стать семейным автомобилем с салоном, рассчитанным на водителя и шесть пассажиров.

История компании Tesla Motors 4

Фото TechCrunch

Спустя год немецкий гигант Daimler AG после приобретения 10% акций на сумму в 50 миллионов долларов становится стратегическим партнером Tesla Motors, а затем последовал кредит в 465 миллионов от Министерства энергетики США. Забегая вперед, стоит отметить, что расплатиться по обязательствам фирме удалось в середине 2013-го, гораздо раньше срока.

Уже в 2010 году Тесле удалось заработать на акциях крупный куш в размере 26 миллионов долларов, что сделало ее первой публичной автостроительной компании в США после Ford. В тот момент акции бренда взлетели сразу на 1230 процентов.

История компании Tesla Motors 5

Фото TechCrunch

Далее последовало открытие американской гигафабрики, невероятный успех Model S, выход кроссовера Model X, тягача Semi, «бюджетного» седана Model 3, который расходится рекордным тиражом. А нашумевшая презентация долгожданного электрического пикапа Cybertruck стала едва ли не главным событием автомобильного мира 2019 году.

Кстати, этот год, наверняка, стоит назвать самым успешным в истории компании Tesla Motors. Компания открыла свое второе предприятие в Китае, таким образом, Поднебесная стала еще одной страной-производителем американских электромобилей; в скором будущем откроется гигафабрика в Германии. Финансовые итоги компании в ушедшем году заставили замолчать даже самых упрямых критиков – Tesla стала крупнейшим производителем электрокаров в мире, а продажи ее машин, как и стоимость акций, превзошли все мыслимые и немыслимые рекорды.

История компании Tesla Motors 6

Фото TechCrunch

Честно говоря, нет никаких сомнений, что у детища Мартина Эберхарда, Марка Тарпеннина и одиозного Илона Маска великое будущее и множество побед в мире инноваций.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль