«Иномарки останутся без подушек безопасности»

«Иномарки останутся без подушек безопасности»

18 / 01 / 2017
3280

Японская фирма Takata, возглавляемая Сигэхиса Такадой официально признала свою вину в истории со взрывающимися подушками безопасности, которые при определённых условиях могут наполнить салон металлическими осколками. Напомним, ранее Автоблог писал, что Takata отказалась выплатить компенсации за дефектные подушки безопасности.

«Иномарки останутся без подушек безопасности» 1

В результате фатального просчета проектировщиков, в мире погибли уже 16 человек (11 в США, 10 из них – в машинах марки Honda) и множеству травм – только в Штатах пострадало 184 человека. В большинстве случаев столкновения происходили на малой скорости, когда люди могли бы выжить, но погибали из-за «шрапнели» от подушек. BMW, Mini и Rolls-Royce отзывают 3500 автомобилей.

Сейчас происходит замена дефектных подушек – пока поменяли 12,5 млн. эйрбэгов. Процесс растянется не на один год, поскольку проблема с подушками Такаты затронула более 100 млн. машин от 19 автопроизводителей. Mitsubishi отзывает внедорожники Pajero.

В результате расследования выяснилось, что некоторые руководители фирмы знали о проблеме – ошибочной работе газогенератора подушки, но предпочли умолчать о ней и с тех пор реализовали дефектных подушек более чем на миллиард долларов. Компания Toyota срочно отзывает около 6 млн авто.

Чтобы урегулировать претензии Минюста США, согласно информации Bloomberg, Takata выплатит $25 млн. штрафа, $125 млн. в фонд компенсации жертвам (их семьям) и ещё $850 млн. для частичного возмещения производителям расходов на отзывы. Как решатся вопросы с властями других стран, чьи граждане также пострадали от взрывающихся подушек «Такаты» – пока неясно. В США посчитали неотремонтированные Honda с подушками Takata.

Эксперты рынка прогнозируют, что Такату ждёт реструктуризация и, скорее всего, банкротство. Компания не исчезнет, но у неё может появиться крупный инвестор (не исключено – и новый владелец), который поможет выплатить все компенсации и инициировать своего рода перерождение марки с целью продолжить производство. Подушки безопасности Takata «продолжают убивать».

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль