[ 09 / 06 / 2016 ]

Фотофиксация нарушений ПДД с июля не заработает

Сообщения СМИ о том, что уже с 1 июня (июля, августа, сентября – подчеркнуть, что вам больше нравится) на дорогах Украины начнут работать камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, застали водителей врасплох.

Украинские журналисты решили прояснить ситуацию. Поводом для шквала публикаций об автоматической фиксации нарушений ПДД (дальше АФН) стала информация о том, что заместитель главы Нацполиции Константин Бушуев сообщил дату, с которой камеры АФН начнут работать на дорогах в тестовом режиме. Это – 1 июля.

Однако, как сообщил известный правозащитник юрист Владимир Караваев, камеры, установленные сегодня в Киеве будут фиксировать ТОЛЬКО превышение скорости. Но даже не это самое главное.

Фотофиксация нарушений ПДД с июля не заработает 1

На самом деле, по информации портала Auto-Consulting, в тестовом режиме камеры АФН работают уже несколько лет. Во всяком случае, в Киеве. И они со своих мест никуда не делись. Все эти камеры в столице были установлены именно для тестирования. Еще, во времена ГАИ. И целью их установки был тендер по определению лучшей компании и лучших камер. По информации журналистов, тестировалось оборудование 8 компаний-поставщиков.

Всего, еще по расчетам ГАИ (Нацполиция пока таких расчетов не публиковала), на всю Украину понадобиться около 2000 камер. По количеству аварийно опасных мест. Это – примерно 70-80 камер на область.

По информации СМИ, чтобы из тестового перевести камеры АФН в штатный рабочий режим, необходимо выполнить перечень действий. Еще в прошлом 2015-м году их в комментарии ЛІГА.net озвучил спикер МВД Артем Шевченко. В частности, Кабинет министров должен подготовить и принять необходимые регламентные документы по внедрению средств фото и видеофиксации. Кроме того, необходимо выписать технические характеристики необходимого оборудования, и провести тендер для определение подрядчика работ. Также, в госбюджет на 2016 год должны быть заложены средства на закупку систем фото и видео фиксации нарушений ПДД.

Но и это далеко не все. Необходима абсолютная защищенность отснятой информации, невозможность вмешаться в работу систем АФН, подкорректировать или удалить оттуда данные. Напомним, закон легализовавший видео- и фотофиксацию нарушений ПДД, а также бальную систему начисления штрафов, был подписан президентом Украины Петром Порошенко шестого августа 2015 года. В мае 2015 года, замглавы ГАИ Владислав Криклий обещал только в Киеве установить от 600 камер. Предполагалось, что расходы на их установку возместит частный инвестор, который возвратит средства за счет части будущих платежей от оплаты штрафов.

Пока такого инвестора нет, а тендер по определению самых технически совершенных средств АФМ, не проведен. Именно технически совершенных - это важно. Ведь, по мнению экспертов, данные с некачественных камер можно будет легко оспорить в суде. 
Кроме того, установка и начало работы камер подразумевает создание безопасной дорожной инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что многие водители выезжают, например, на встречную полосу, чтобы объехать яму на дороге. Или нарушают, поскольку отсутствуют соответствующие дорожные знаки. По данным СМИ только в Киеве не хватает 10 тыс. дорожных знаков. А ведь это – столица. Что делается в регионах, несложно представить. Не говоря уже о том, что нужна мощная электронная база и аппаратура для хранения данных о нарушениях (фото и видео) со всей страны. И немаленький штат сотрудников, чтобы обрабатывать всю эту информацию и рассылать «письма счастья».

Опять же непонятно, как будут использоваться средства, собранные в виде штрафов с водителей-нарушителей. Пойдут ли они в местные бюджеты, окажутся ли на счете той компании, которая закупит и установит камеры и программное обеспечение или поступят в распоряжение полиции для профилактики нарушений на дорогах. А может, чего доброго, часть штрафных средств направят на ремонт дорог. Ведь средства будут огромными. При таких масштабах финансовых поступлений, велик соблазн устанавливать камеры АФН не для профилактики нарушений, а исключительно для сбора средств (штрафов). Последний подход, по мнению экспертов, может вызвать недоверие водителей ко всей системе автоматической фиксации. А, возможно, даже порчу технических средств.

По информации РБК МВД и Национальная полиция готовились ввести автоматическую фиксацию нарушений ПДД при помощи дорожных камер в июне этого года. Однако сопутствующие документы ведомства не успели подготовить в срок и перенесли запуск нововведения на осень. К июню ведомства планировали подать на утверждение Кабмину проект постановления "Об утверждении Порядка функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". На данный момент документ дорабатывается в структурных подразделениях Нацполиции, затем его должны согласовать центральные органы исполнительной власти, после чего он будет направлен на рассмотрение Кабинетом министров, сообщает портал Meta.

Что касается разговоров о том, что вот сейчас в тестовом режиме наснимают нарушителей, а потом все они получат письма счастья”, то это – вряд ли. Сегодня украинским автомобилистам об автоматической фиксации достаточно знать, что она НЕ работает. И заработает (при самом оптимистическом развитии событий) не раньше осени. По мнению AUTO-Consulting, этих знаний вполне достаточно, чтобы морально подготовиться и к сентябрю полностью, окончательно и бесповоротно перейти на культурную и законопослушную манеру езды. Хотя, Владимир Караваев на своей страничке в Facebook иронично спросил: «до осени? Какого интересно года?».

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Ника на все 100000% ты права, но наши власти никогда, никогда не будут думать о своем народе. Они всегда будут думать только о своих карманах!!! Это печально, но факт!
Ника 09 / 06 / 2016
Какая фотофиксация, если нет дорог . Вначале дороги, автобаны, разметки Европейские, а не повсюду сплошные, специально, чтобы пересекать такие сплошные, гармошка на гармошке, выбоина на выбоине. Украинцы на ремонтах авто заплатили на 100- лет вперёд, вначале верните каждому владельцу авто по 150- тыс. гривен за ремонты. А за нарушение Конституции Украины что виноват может быть только тот кто за рулём, а не собственник, нужно всех депутатов арестовать, ведь они знали о таком решении, но они специально сделали даже невозможным подачу заявления в суды... А где наши высшие суды, где Конституционный суд ? И наконец : Государство, которое думает не об экономике, а хочет жить за счёт штрафов предпринимателей, водителей, алкашей, людей которые работают за рубежом , а сюда высылают заработанное не имеет будущего ! ! !
показать больше комментариев
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль