[ 17 / 08 / 2016 ]

«Европротокол за 600 грн» или аферисты на дорогах

В редакцию Автоблога пришло письмо от "попавшегося на удочку" мошенников читателя.

Вот такое сообщение оставил на форуме сайта Автоблог один из наших постоянных читателей. Давайте попробуем вместе разобраться в сложившейся ситуации.

«Европротокол за 600 грн» или аферисты на дорогах 1

«Европротокол за 600 грн» или аферисты на дорогах 2

«Европротокол за 600 грн» или аферисты на дорогах 3

Сразу уточним, что после вступления в силу 19 сентября Закона Украины об упрощенном оформлении ДТП, предусматривающего введение европротокола, автомобилисты смогут самостоятельно оформлять ДТП. У потерпевшего есть выбор, обратится в страховую компанию причинителя вреда или к своему страховщику. Если прямой страховщик откажет в прямом возмещении убытков, потерпевший будет иметь возможность обратится в СК виновника.

Европротокол – это возможность для потерпевшего в результате ДТП обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее. Европротокол — это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями — участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.
Применять европротокол участники аварии могут при следующих условиях:

непременное наличие полисов ОСАГО,в ДТП повреждено только «железо» и отсутствуют травмированные люди,участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.

Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре.

Максимальный размер выплат по «европротоколу» составляет в Украине с 12 февраля 2016 года 50 тыс. грн.

В случае превышения суммы убытка — свыше 50 тыс. грн — водителям, как и прежде, необходимо будет вызывать на место ДТП сотрудников. 

О заполнении европротокола не может быть и речи, если хотя бы один из водителей не имеет полиса автогражданки. В таком случае необходимо вызывать на место аварии ГАИ и нести ответственность, как за создание аварийной ситуации, так и за отсутствие полиса автогражданки.

Решение о выезде представителей ГАИ на место ДТП принимают участники аварии. Если они хотят, чтобы ДТП оформлялось по привычным правилам, то ГАИ не имеет права отказывать им в выезде на место аварии и оформлении соответствующего протокола.

Страховщики же в качестве заявления о ДТП обязаны принимать, как заполненный бланк европротокола, так и заявление, поданное в другой форме и подкрепленное справкой о ДТП из ГАИ. Но если к страховщику попадает заявление в виде заполненного европротокола, который соответствует всем требованиям к его применению и заполнению, то он не имеет права требовать дополнительного протокола от полиции. 

Что касается стоимости бланка европротокола, то страховщик обязан бесплатно обеспечить страхователя таким бланком.

Хотелось бы узнать мнение читателей Автоблога, по поводу данной ситуации.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль