Дорожная реформа: «что еще нового придумали»

Дорожная реформа: «что еще нового придумали»

09 / 11 / 2016
5880

Никакой паники, только логика в организации дорожного движения. Темп жизни растет вместе с увеличением количества автомобилей на дорогах. А вместе с этими факторами растет и вероятность возникновения заторов, завязанных в многочасовой «мертвый узел» и прекращающих движение автомобилей аварийных спецслужб или скорой помощи. Причинморе: спешка и непредусмотрительность участников движения, устаревшие Правила дорожного движения, разметка/знаки/светофоры, ну и в придачу повсеместный дорожный ремонт плюс «герои парковки». О методах решения вопросов грамотной и безопасной организации дорожного движения мы уже писали ранееэтим будут заниматься дорожные аудиторы. Специалисты, которые на основе европейского опыта будут создавать готовые решения по усовершенствованию организации дорожного движения или созданию новых схем перед началом любых работ по реконструкции, ремонту и строительству дорог и прилегающих объектов. Правда, аудиторы будут заниматься статикой: в их зоне ответственности - разметка, знаки, радиусы поворотов, мосты, развязки. А как решить динамическую часть вопроса, то есть организовать движение самого транспорта, и сделать это так, чтобы не перекраивать ПДД целиком, создав еще больше проблем? Давайте обратимся к тексту законопроекта5184 «О дорожном движении и его безопасности» и посмотрим что предлагает авторский коллектив документа по этому вопросу.

Спешить так, чтобы другие не опаздывали

Нередко в сети можно встретить видео с заголовком «как пропускают скорую помощь в Европе» - машина с включенными проблесковым маячком и сиреной едет не в крайнем левом ряду (при многополосном движении), а в одной из средних полос. Почему так? Да потому, что у водителя в каждом из соседних рядов есть возможность использовать свой боковой интервал, освободив, скажем около метра. Плюс, столько же пространства могут дать автомобили в другой полосе, итого шансов получить коридор для машины оперативных служб вдвое больше, чем при езде в какой-либо крайней полосе. Проехала оперативная машинавсе возвращаются на свои прежние позиции. Минимум дискомфорта и максимум оперативности, экономящей порой жизненно важные минуты. Кстати, пользоваться подобным принципом водители оперативных служб могут прямо сейчас: текущая редакция ПДД не запрещает им проезд по средним полосам. Нужно только их персональное решение и... адекватная реакция других участников дорожного движения.

Без паники, все по порядку

Законопроект5184 вносит ясность в ситуацию с движением по кольцевому перекрестку при наличии нескольких полос. Следуя букве этого закона, при заезде на круг следует включать левый указатель поворота, и не выключать его до момента, пока не наступает пора выехать из развязки. Это поможет водителям понимать, какой маневр запланирован у других участников движенияпродолжают они ехать дальше по кругу, или собираются с него выезжать. Включен левый «поворотник» - машина едет по кругу, включен правыйводитель готовится покинуть кольцо. Это поможет избежать множества ДТП, которые возникают именно по причине отсутствия взаимопонимания между водителями.  

Дорожная реформа: «что еще нового придумали» 1

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль