А ты правильно выбираешь моторное масло?

А ты правильно выбираешь моторное масло?

02 / 10 / 2021
360

В бесперебойной работе двигателя любого автомобиля важнейшую роль играет моторное масло. Создавая на поверхности деталей, трущихся друг от друга, тончайшую пленку, оно защищает их от преждевременного износа и коррозии, впитывает мелкие частицы металлической стружки, а также продукты сгорания. Кроме того, масло способствует охлаждению двигателя. К выбору его следует отнестись с максимальной ответственностью, ведь сегодня на рынке представлено немало разновидностей масло и важно определить, какое из них подойдет лучше всего. Прежде всего, масло должно быть от надежного производителя – например, качество TotalEnergies сомнений не вызывает, но нужно учесть многочисленные характеристики продукции.

Разновидности

Все многообразие автомобильного масла подразделяется на три основные группы:

  • минеральное,
  • синтетическое,
  • полусинтетическое.

Масло первого типа легко узнать по надписи Mineral на упаковке. Производят его методом прямой перегонки нефти. Стоит оно сравнительно недорого, а пленку на деталях образует достаточно толстую – это хорошо, если мотор старый и изношенный. Основной недостаток минерального масла – его реакция на изменения температуры: оно сильно разжижается при нагревании и густеет при охлаждении.

Масло синтетическое изготавливается не непосредственно из нефти, а из ее производных. Упаковка его маркируется словами Sintetic или Fully Sintetic. Оно прекрасно приспособлено и к небольшим зазорам, и к высокой температуре – словом, к тем экстремальных условиях, которые создаются в современных двигателях. Стоит такое масло дороже, чем минеральное, но двигатель защищает надежно, прекрасно очищая его внутренние поверхности.

Масло полусинтетическое в данной классификации обозначается как Semi-Synthetic и представляет собой сочетание двух предыдущих разновидностей, причем большую часть – 70-80% – составляет минеральное масло, но даже при таком небольшом содержании синтетического ингредиента такое масло действует эффективнее, чем минеральное в чистом виде, а стоит дешевле синтетического.

Присадки

Выбирая масло для авто, необходимо учитывать не только его вид, но и наличие присадок. Особенно много – до 15% объема – их бывает в масле минеральном, без них оно не может в полной мере выполнять свои функции. Но присадки используются и в синтетическом, и в полусинтетическом масле. Различают следующие виды присадок:

  • моющие,
  • антипенные,
  • антиокислительные,
  • противозадирные,
  • вязкостные,
  • стабилизирующие.

Присадки первого типа растворяют всевозможные отложения, образующиеся на деталях. Антипенные не позволяют движущимся деталям взбивать масло до состояния эмульсии. Антиокислительные присадки нейтрализуют выхлопные газы, оказывающие вредное действие на масло. Противозадирные присадки увеличивают смазывающие свойства, вязкостные стабилизируют степень вязкости масла при изменении температуры, а стабилизирующие предотвращают выпадение добавок в виде осадка.

Маркировка

Существует несколько классификаций масла, в соответствии с которыми оно маркируется:

  • SAE.
  • API.
  • ACEA.

В основе первое классификации лежит вязкость, маркировка состоит из двух чисел, где первое, помеченное буквой W, обозначает вязкость в холодном виде, а другая – в горячем.

API учитывает предназначение масла и его качество. Маркировка начинается с буквы C для дизельных двигателей и с S для бензиновых. Класс масла, обозначающийся последующими буквами, а также цифрами, определяется зольностью, степенью окисления и иными свойствами.

По ACEA масло А и В предназначается легковых машин, микроавтобусов, фургонов, причем первое – для дизельных двигателей, второе – для бензиновых. Категория С предназначена для двигателей обоих типов, оснащенными катализаторами отработанных газов. Категория Е предназначается для тяжелонаруженных дизельных двигателей.

Многие производители автомобилей предъявляют к маслу повышенные требования. Так поступают, например, BMW, Toyota, Mercedes-Benz, Lada. В этом случае проводятся определенные испытания, в случае их успешного прохождения автопроизводитель присваивает маслу собственный код – это называется допуском.

Что учесть при выборе

Подбирая моторное масло, необходимо в первую очередь ориентироваться на рекомендации производителя, которые приводятся к инструкции к транспортному средству, но нужно учесть и другие нюансы:

  • Для автомобилей последних лет выпуска определенно не подойдет минеральное масло, лучший вариант – синтетическое.
  • Мотору с высокой степенью износа нужно масло с большим показателем высокотемпературной вязкости.
  • По классификации API следует учитывать, в каком году выпущена машина.

Не менее важный момент – марка масла. Следует доверять солидным производителям, а масло лучше приобретать у их официальных представителей, например, TotalEnergies на территории Украины представляет ООО «Тотал Украина». Пользуясь услугами официальных представителей, вы гарантированно не купите подделку.

 

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль