Поклейка тонировочной пленки на авто: делаем правильно

Поклейка тонировочной пленки на авто: делаем правильно

19 / 12 / 2018
1398

Поклейка тонировочной пленки: пошаговая инструкция

Тонировка – доступное средство для преображения авто. Можно ли затонировать машину самостоятельно или обязательно прибегать к помощи специалистов? Рассмотрим процесс установки тонировочной пленки: поклейка, инструменты, тонкости и нюансы. Что нужно иметь при себе и как все сделать правильно? Читайте далее.

Поклейка тонировочной пленки на стекла автомобиля

 

Подготовительный этап поклейки тонировочной пленки

Начать стоит с выбора места проведения процедуры тонирования автостекол. Улица однозначно не подходит. Пыль, насекомые, ветер – все это не позволит провести качественную поклейку материала. Поэтому останавливаем свой выбор на гараже или боксе.

Далее нужно позаботиться о достаточном количестве материала для оклейки окон машины. Поинтересуйтесь у продавца пленок  шириной рулона и сделайте расчет,  исходя из этого,  не забывая добавить пару сантиметров на подгонку.  При этом учтите, что раскрой по ширине заднего стекла следует делать вдоль рулона,  тогда пленка будет хорошо подвергаться тепловой формовке.

Также запасаемся:

  • водным распылителем;
  • чистой фильтрованной водой;
  • жидким  нейтральным средством;
  • острым ножом и линейкой;
  • безворсовыми салфетками;
  • выгонкой и скребком;
  • строительным феном.

Инструменты для поклейки тонировочной пленки

Перед тем как приступить к поклейке тонировочной пленки нужно хорошо очистить стекла. Для этого используем раствор: 1,5 л. вода  + 5 капель моющего. Тщательно перемешиваем этот «коктейль» и приступаем к очищению окон машины. Для удаления краски, засохшей грязи можно пользоваться скребком. Не забываем после протереть стекло безворсовыми салфетками.

Раскрой

Материал укладывается на предварительно смоченное мыльным раствором стекло. Клейкая подложка на окно, защитный слой с нее пока не удаляем. Размечаем маркером нужный размер, не забывая оставлять запас на подгонку.

Затем нужно снять тонировочный материал и аккуратно вырезать по намеченным линиям. Здесь главное – действовать аккуратно, чтобы не сделать разрывы по краям, избегать переломов. После окончания раскроя, переходим к следующему этапу.

Формовка (выгревание) пленки на заднее стекло

Перед поклейкой необходимо подготовить накроенный для заднего стекла кусок пленки,  отформовать его под выпуклое стекло. Выполняем сухую формовку на «пудру» (тальк, детская присыпка:

  • очищаем заднее стекло от загрязнений с помощью смывки-дворника и скребка;
  • протираем стекло авто ветошью или безворсовой салфеткой;
  • наносим на руки пудру и натираем ею поверхность стекла;
  • влажной салфеткой рисуем на стекле букву H (ширина полосок -5-7см);
  • распределяем по внешней стороне стекла раскроенную пленку (защитным лайнером вверх);
  • тщательно расправляем материал, чтобы не было полосок и пузырьков;
  • формовка выполняется от центра к краю окна, большие складки разбиваются на маленькие.

Фен берем в правую руку, на левой – перчатки. Круговыми движениями осуществляем формовку (по горизонтали от края к краю). Постепенно нужно продвинуться к нижним и верхним краям стекла. Горячим воздухом нужно захватывать 7-10 см тонировочного материала. Складки разглаживаем по уже прогретой поверхности, делаем движения в сторону или вверх к краю стекла.

Поклейка

При помощи распылителя нужно нанести мыльный раствор на окна машины. Благодаря ему можно беспроблемно передвигать материал для тонировки, чтобы подогнать под стекло. Далее начинаем постепенно снимать защитный слой с клейкой основы, не забывая смачивать освободившуюся поверхность раствором.

Нюансна этом этапе лучше пользоваться услугами помощника, так можно минимизировать риск помять или поймать мусор на тонировочную пленку.

Нанесение мыльного раствора на тонировочную пленку 

Тонировочное покрытие наносим на внешнюю сторону стекла, стараемся избегать складок. Также нужно выполнять поклейку так, чтобы в процессе поклейки пленка касалась только стекла, не задевая уплотнители. Особое внимание уделяем краям.

Устранение пузырьков воздуха и воды

На этом этапе пригодится  профессиональная выгонка (например, Blue Max). Онa поможет в процессе поклейки тонировочной пленки убирать ненужное скопление воздуха, воду. Этой выгонкой удаляем водные и воздушные пузырьки, двигаясь от середины стекла к краям.

Устранение пузырьков воздуха и воды после поклейки тонировочной пленки

Здесь важно не сдвинуть с места уже наклеенный материал, не поцарапать его и максимально удалить воду под пленкой. Поэтому действуем максимально аккуратно, в тоже время не пропускаем места с пузырьками воды и складками.

Убрать складки на изогнутом стекле поможет строительный фен. Прогревать поверхность нужно осторожно, чтобы не перегреть ее и не допустить повреждения тонировочного покрытия. Когда  пленка прикатана, нужно аккуратно подрезать ее по краю стекла. Для этого пользуемся острым ножом Olfa. Использование затупленного инструмента грозит появлением зазубрин и неровной подрезкой .

Просушивание пленки

Удалось обойти все «подводные камни» поклейки тонировочной пленки и нанести ее без дефектов? На этом еще не все. Пленка должна хорошенько высохнуть. Ее нужно оставить сохнуть на пару часов.

Не рекомендуется оставлять машину после тонировки стекол на улице при минусовой температуре, чтобы избежать подмерзания остатков влаги под пленкой. Оптимальный вариант – предоставить покрытию возможность высохнуть в теплом боксе.

Что можно и нельзя делать после поклейки тонировочной пленки?

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться после того, как процесс тонирования стекол завершен:

  1. Не мыть окно машины (со стороны с тонировочной пленкой) 7 дней после поклейки. Это нужно для правильной адгезии клеящего вещества и стекла.
  2. Не пользоваться стеклоподъемниками 2-3 дня. Это делается, чтобы не повредить свежеустановленную тонировочную пленку. Но на каждое правило есть исключение! Здесь это быстросохнущие пленки. Они позволяют пользоваться стеклоподъемником через 1 час после поклейки.
  3. Не стоит пытаться подручными средствами разгладить участки, которые могут показаться вам неровными, с пузырьками. Все визуальные дефекты исчезнут после истечения времени адгезии (от 30 дней, зависит от вида пленки).

Для ухода за тонированными стеклами используйте мягкие салфетки, чистую воду и средство для ручного мытья посуды.

Нанесение тонировочной пленки: поклейка, раскрой, выгонка воздуха и воды – достаточно трудоемкий процесс, в котором не обойтись без помощников. Хорошо, если это специалисты. Так можно избежать напрасно потраченного времени и средств на покупку новой пленки взамен испорченной.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль