Почему не нужно верить рейтингам надежности машин

Почему не нужно верить рейтингам надежности машин

27 / 09 / 2016
5413

Автопроизводители любят ссылаться на авторитетные рейтинги, убеждая покупателей в долговечности своих машин. Говорят, это все не домыслы, а реальная статистика. Которая, казалось бы, не врет. Но на самом деле слепо доверять припискам «самый надежный автомобиль по такой-то версии» не стоит. И мы объясним, почему.

Машин много, и рейтингов их надежности – тоже. Разные эксперты считают по-своему, определяют особые критерии, да и выборка тоже иногда отличается в разы. Поэтому и результаты не совпадают. Что в Америке – верх надежности и долговечности, в Европе – середнячок. Посмотрим, как ведущие мировые исследовательские агентства собирают свои рейтинги.

Авторитетная американская компания J.D. Power несколько десятилетий проводит наряду с другими исследование надежности автомобилей Vehicle Dependability Study. Специалисты подробно опрашивают владельцев трехлетних автомобилей из США, чтобы проанализировать – сколько за последний год эксплуатации у автомобилистов возникло проблем и с какими узлами. В 2016 году участие приняли 33 560 человек, то есть статистика должна быть показательной.
Автомобили оцениваются по нескольким параметрам. Всего выбраны 177 специфических проблем и разделены на восемь основных категорий: экстерьер, силовая установка, мультимедийная система, интерьер, вождение, опции и органы управления, системы вентиляции и кондиционирования, сиденья. Впрочем, разделение условное – в конечном итоге считается общее число недостатков.

По итогам прошлого года в пятый раз подряд самым надежным автопроизводителем по версии J.D. Power стал Lexus. На каждые 100 машин бренда возникает 95 проблем, причем в среднем по отрасли – 152. Дальше идут Porsche (97), Buick (106), Toyota (113) и GMC (120). Примечательно, что абсолютно все «европейцы», за исключением упомянутого «Порше», не попали даже в первую десятку. Но в конце рейтинга есть компании из разных уголков мира: и Nissan (173 проблемы), и Volkswagen (169), и Land Rover (198). А на последнем месте вообще Dodge (208).

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль