[ 08 / 06 / 2016 ]

Изъяли «права»: что делать и как их вернуть

Случается, что за нарушение правил дорожного движения полиция изымает права.

Например, при вождении в нетрезвом виде, или за какую-то серьезную провинность – езду по встречной полосе, существенное превышение скоростного режима. Ну и с большой вероятностью без прав останется водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия. Как говорится, до выяснения обстоятельств. Но изъятие прав – не приговор. Главное в такой ситуации выяснить, куда отправится документ на время конфискации, и не забыть забрать водительское удостоверение после того, как прецедент будет решен.

На первое время

Забирая права, инспектор полиции обязан выписать автовладельцу временное удостоверение. Это картонная «корочка», которая заполняется от руки. В ней указывается ФИО водителя, дата оформления, а также информация о том, кто временные права выдал. Очень важно помнить, что срок действия такого удостоверения, как правило, составляет не более 3 месяцев (хотя если рассмотрение дела об административном нарушении затягивается – его могут продлить). Кроме того, терять этот документ очень не рекомендуется, поскольку процедура замены временных прав не предусмотрена.

Изъяли «права»: что делать и как их вернуть 1

Полный расчет

Основанием для возврата постоянных прав является судебное решение. Например, если произошло ДТП – суд определяет виновника, на него налагается админответственность, и только после уплаты штрафа он может требовать свое удостоверение обратно. Однако следует учесть, что, во-первых, даже с уплаченным штрафом, но без постановления суда, права не вернут. Во-вторых, судебное решение вступает в силу только спустя 10 дней. А значит, в суд придется наведаться дважды: заслушать решение, а уже затем, с квитанцией о погашении санкций, забрать постановление.

В надежном  месте

Когда все документы на руках – можно отправляться в управление полиции за правами. Но, есть один важный нюанс: еще на этапе изъятия документов инспекторы должны сообщить, где они будут храниться. Либо в подразделении полиции по месту регистрации авто, либо в центральном управлении. В Киеве, например, в большинстве случаев водительские удостоверения оказываются в Главном управлении патрульной полиции на ул.Народного Ополчения, 9.

Для «обмена» прав придется отстоять очередь. Обычную, или электронную (все зависит от области населенного пункта). Сотрудники полиции забирают постановление суда и временное удостоверение, и возвращают постоянное. Инспектор также может проверить наличие непогашенных штрафов. Если их много – от водителя с большой вероятностью потребуют оплатить «висяки», и только после этого отдадут права.

Изъяли «права»: что делать и как их вернуть 2

Итак, если полиция изъяла водительские права в случае ДТП:

  • получаем временное удостоверение;
  • дожидаемся судебного решения;
  • оплачиваем штраф;
  • спустя 10 дней получаем на руки постановление суда;
  • отправляемся в управление полиции, и в обмен на постановление и временные права, забираем свое удостоверение.

Павел Харламов

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Александр 18 / 12 / 2018
Если при Аварии забрали права. Прошол суд. Вену свою признал. Получил квитанции на оплату штрафа. И не оплатил. И прошло уже больше чем пол года. Куда теперь обращаться? И что делать?
Тадей 24 / 12 / 2017
іввпрн
показать больше комментариев
комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль