Хакеры научились взламывать автомобили. Первая жертва Корвет

Хакеры научились взламывать автомобили. Первая жертва Корвет

23 / 08 / 2015
705

С чего всё началось?

В начале эго месяца группа ученых из университета Сан-Диего в США, смогли взломать Шевроле Корвет с помочью смартфона на базе операционной системы Android. Ученые –хакеры смогли подключится к диагностическому порту автомобиля. В следствии чего были включены стеклоочистители, и получен контроль над тормозной системой. Видео доказательство ученые выложили на сервис Youtube. Проще говоря, машина поддалась хаку, удаленно.

Почему все получилось?

Хакеры научились взламывать автомобили. Первая жертва Корвет 1

Дело в том, что для работы диагностического порта необходимо специальное устройство, которое будет отправлять отчеты в компании производители. Так вот в одном из таких устройств была обнаружена уязвимость, которая помогала подключится удаленно к многим узлам автомобиля. Для отправки отчетов используется система по аналогии с мобильным телефоном, то есть в девайсе установлена обычная сим-карта. Сделано это в первую очередь для владельцев больших компаний, которые используют большой автопарк, чтобы следить не нарушают ли водители ППД, расходуют ли рационально топливо. Ученые получили доступ к ПО сканера и смской включили тормоза и начали мыть окна. Также «Злоумышленники» заявили, что это ещё не все что они смогут сделать с автомобилем. Нам по обещали, что скоро хакнут замок зажигания, рулевое колесо, и КПП.

Как узнать порты сканера?

Хакеры научились взламывать автомобили. Первая жертва Корвет 2

На просторах сети интернет есть специализированный поисковый движок Shodan. Простыми словами Google для хакеров. Система собирает данные более чем с полумиллиона устройств и систематизирует их. Юзеры данной системы уже смоги взломать ряд объектов государственной и частной собственности. На пример, ледовую арену, гаражные ворота и даже крематорий.

Какие устройства взламывают?

Внимание важная информация! Устройства следующих компаний подверглись взлому:

  • Mobile-Devices
  • Metronome
  • Coordina

Если вы являетесь владельцем автомобилей с этими девайсами, то обратитесь в сервисный центр, который вам их устанавливал.

Что нас ждет дальше?

Производители не на шутку затревожились и начинают борьбу с хакерами путем написания антивирусов и патчей для своих устройств. Хакеры же снова и снова будут предпринимать попытки взлома. А с приходом на рынок беспилотных автомобилей вообще начнется не простое время. Только представьте едешь домой на заднем сиденье авто, как вдруг двери блокируются и автомобиль начинает везти тебя сам, на пример к похитителям, не весело однако.

Источник Motor.ru

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль