[ 06 / 04 / 2018 ]

«Убийца BMW X6»: тест-драйв Fiat Uno Turbo Abarth

Сегодня у нас на тесте «заряженный» хот-хэтч родом из Италии.

Что такое суперкар? Спортивный автомобиль, в котором мощность двигателя измеряется в сотнях лошадиных сил, разгон до «сотни» происходит за считаные секунды, а максимальная скорость может переваливать за 300 км/ч. А еще суперкары стоят очень больших денег, поэтому большинство любителей скорости не могут себе такого позволить.

Выходом в этой ситуации являются заряженные небольшие семейные хэтчбеки «хот-хэтчи», которые появились в середине 70-х и получили большое распространение в 80-х годах. Они были доступны для западных автомобилистов, совмещали в себе практичность обычного автомобиля и быстрого спорткара. И первым пришедшим на ум «хот-хэтчем» у многих будет VW Golf GTI появившейся в 1975 году. За ним в 76-м вышел на свет   Renault 5 Gordini. В 1984 году выходит легендарный Peugeot 205 GTI, а в 1985 году появилась турбо версия «хот хэтча», Fiat Uno TURBO Abarth. Именно о нем далее пойдет речь.

«Убийца BMW X6»: тест-драйв Fiat Uno Turbo Abarth 1

Модель Uno появилась в 1983 году, придя на смену очень популярному 127-му Фиату. Руководство компании поставила перед своим инженерами четкую задачу. Создать абсолютно новый автомобиль, на новой платформе. За дизайн отвечала команда легендарного ателье ItallDesign во главе с самим Джорджетто Джуджаро. Кстати, позже именно этой компании было поручено создание народного автомобиля Украины Daewoo Lanos. В конкурсе среди дизайнеров также участвовало ателье Bertone. Но руководству FIATа больше понравился вариант от Джуджарро, который тогда увлекался темой зрительного увеличения внутреннего объема при незначительных внешних размерах, а в числе прочих приемов отрабатывал вертикальную посадку. Это сегодня такие идеи не кажутся новыми, а в то время это считалось революционным. Дизайнерская свежесть проекта Джуджаро заказчику очень понравилась. А проект Bertone был более традиционным. Но, к слову, он тоже нашел воплощение. Немного полежав в запасе, был продан чехам, а получившаяся машина называлась Skoda Favorit.

Оригинальный дизайн Giugiaro был первоначально предназначен для автомобиля Lancia. В конце 70-х генеральный директор Fiat SpA, дал задание работать над преемником модели Lancia A112 (Autobianchi A112), но производство Fiat было приоритетом, и дизайн был отдан ему.

«Убийца BMW X6»: тест-драйв Fiat Uno Turbo Abarth 2

В 1989 году Giugiaro провел рестайлинг, именно такой вариант попал к нам на тест. Машина была куплена в Штутгарте, где весело проводила время катаясь по кольцевым трассам, а потом попала в Украину. Кузов поддался пескоструйки. Родной черный цвет заменили белым. А далее тех ремонт, смена нескольких владельцев. На данный момент Fiat находится в очень хорошем состоянии как снаружи, так и внутри. Пластик салона, дверные карты очень хорошо сохранились, а задний диван вообще как новый. Вместо заводских передних сидений теперь шикарные спортивные ковши и конечно же, не заводской, спортивный двухспицевый руль.

По всему кузову размещены шильдики Abarth. Кто не в курсе, это можно сказать, придворное ателье Фиата, которое основал в 1949 году известный гонщик и конструктор Карло Альберто Абарт. Компания "Abarth" занималась производством клапанов, коллекторов, коробок передач, выхлопных труб, клапанных пружин и многих других комплектующих и запчастей для автомобилей. Также мастерская Abarth занималась мелкосерийной постройкой спортивных автомобилей, брав за основу фиатовские шасси. После чего мастера доводили техническую начинку, а кузова заказывались у лучших итальянских ателье Bertone, Zagato и Ghia. Но всеобщую любовь фирме принесли пакеты модернизации для появившихся в конце 50-х народных Fiat 500 и 600. При этом спрос на тюнинг значительно превышал предложение и тогда Abarth начал производить комплекты для самостоятельной установки.

«Убийца BMW X6»: тест-драйв Fiat Uno Turbo Abarth 3

Возвращаясь обратно к нашему тестовому Uno, видим некие более современные модернизации, появившиеся после производимого полного капитального ремонта в Украине. Автомобиль приобрел дополнительные воздухозаборники в передних крыльях и капоте. Колесные арки стали шире. Диски уже не заводские. Как и выхлопная система, турбина. С завода турбированый мотор 1.4 выдавал 120-130 л.с., что способствовало динамике разгона с 0 до 100 км/ч за 9 секунд, а максимальная скорость составляла 204 км/ч. Это впечатлило бы многих! Но не владельца данной ракеты! Благодаря еще ряду изменений не виданных глазу обычного автомобилиста, теперь малютка Uno выдает около 200 л.с. Около 6 секунд автомобиль потратит на разгон до первой сотни. Максимальную скорость пока назвать никто не может. Минимум 250, а там все зависит от вашего инстинкта самосохранения.   

Больше интересных видео смотрим на канале Тест-Жир в Youtube.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль