«Один литр на троих»: обзор Suzuki Vitara

«Один литр на троих»: обзор Suzuki Vitara

23 / 03 / 2020
342

Литр на троих – много или в самый раз? А если на пятерых? Речь, конечно же, не об алкоголе, а об 1,0-литровом турбированном моторе с тремя цилиндрами, которым оснащается пятиместный полноприводный кроссовер Suzuki Vitara. Давайте протестируем его.

После обновления в 2019 году внешний вид Vitara стал гораздо солиднее. В глаза бросаются декоративные хромированные элементы кузова, особенно вертикальные планки на радиаторной решетке, видоизмененные бамперы, металлизированные оттенки и прочие «фишки».

«Один литр на троих»: обзор Suzuki Vitara 1

Фото Auto 24

Но главное новшество – это салон Suzuki Vitara. Первое, не что стоит обратить внимание, это очень приятный мягкий пластик на передней панели, замша в материале отделки сидений и долгожданное появление подлокотника между креслами переднего ряда.

Важным является и множество новых ассистентов водителя, среди которых система автономного торможения, предупреждения о выезде из полосы, технология помощи при движении задним ходом. Ну и в качестве бонуса – адаптивный круиз контроль. В целом, для сегмента компактных кроссоверов – довольно неплохое оснащение.

«Один литр на троих»: обзор Suzuki Vitara 2

Фото Auto 24

Когда в 2015 году Suzuki Vitara появился на отечественном авторынке, иначе как прорывом это не назвать. Кроссовер моментально занял лидерские позиции в своем классе. В первую очередь, это касается комплектации модели с агрегатом на 140 сил. Более простая версия с «атмосферником» 1,6 вряд ли способна продемонстрировать такой же «взрывной» эффект. Как следствие, именно данному двигателю пришел на смену трехцилиндровый турбированный мотор, объем которого составляет всего на всего один литр. Кого-то могут удивить такие технические характеристики, но на родине марки Suzuki малообъемные агрегаты – дело вполне обыденное.

Наличие турбонаддува позволяет выжимать из маленького двигателя 112 лошадиных сил мощности, что немного меньше, чем у предшествующего атмосферника. Но, копнув глубже, замечаем главный сюрприз: новый агрегат выдает 170 Нм крутящего момента уже на 1,8 тысячах оборотов, когда вышеупомянутый 1,4-литровый мотор достигал момента в 156 Нм на показателе в 4,4 тысяч оборотов. Благодаря этому уже в базе Suzuki Vitara гораздо резвее и «веселее».

«Один литр на троих»: обзор Suzuki Vitara 3

Фото Auto 24

Особенно вначале движения ощущается динамика разгона. Шестидиапазонная АКПП составляет идеальную пару с силовым агрегатом. Все идет к тому, что механике здесь не место. Единственный минус – при высоких скоростях мощности «Витаре» может не хватать. Так или иначе, приходится крутить мотор.

Давно не секрет, что послушность – это одно из главных преимуществ Suzuki Vitara. Небольшая масса в 1,2 тонны, а также сбитая подвеска дарит особое ощущение легкости. Высокоточное рулевое управление и шасси обеспечивают приличную маневренность.

«Один литр на троих»: обзор Suzuki Vitara 4

Фото Auto 24

Говоря о расходе топлива обнаружен еще один недостаток – заявленные «аппетиты» автомобиля не соответствуют реальным. При 6,5 литрах, указанных в паспорте, как не старайся, по факту кроссовер потребляет не меньше 7,5 – 8 литров бензина. Наличие шестой передачи на загородных трассах все же позволяет немного сэкономить.

Suzuki Vitara – это как раз одна из тех моделей, которая наиболее наглядно демонстрирует понятие «городской кроссовер». К слову, на бездорожье машина также не пасет задних. Она имеет достаточную маневренность, прекрасный обзор с высокой посадкой. Плоские боковины и скромная ширина позволяет вклиниваться в небольшие «ниши» на светофорах. А приличный дорожный просвет в 18,5 сантиметров лишит проблем при попытках взобраться на бордюр. Именно для этого покупатели выбирают полноприводную версию модели. С другой стороны, более простой вариант с системой переднего привода и МКПП позволит сэкономить с десяток тысяч долларов – очень даже немалая сумма.

«Один литр на троих»: обзор Suzuki Vitara 5

Фото Auto 24

С обновлением в 2019 году японская модель обзавелась более дорогим дизайном, неслабым перечнем электронных ассистентов и вполне солидным салоном в купе с багажником. А все скептические замечания по поводу одного литра на три цилиндра можно пропустить мимо ушей, поскольку именно за такими маленькими двигателями будущее. Таковы тенденции автомобильных рынков планеты.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль