[ 23 / 02 / 2018 ]

«Благородный конь»: обзор Volkswagen Arteon

Претензия на аристократичность и импозантный дизайн – именно этим хочет отличаться автомобиль VW Arteon. Обзор покажет, соответствуют ли эти амбиции действительности, и способен ли «благородная лошадка» компании «VW» сравниться с классическими автомобилями.

Совместное производство автомобилей среднего класса в компании «VW»: новая модель Arteon играет роль эстета, в то время как автомобиль Passat, оставаясь на втором плане, передает ей свои «гены», которые гарантируют успех. Благодаря серии автомобилей бизнес-класса, компания «VW обеспечила себе мировой успех на длительное время. Хотя «краеугольным камнем» новичка является автомобиль Passat, однако этот автомобиль, очевидно, хочет избавиться от таких стереотипов: в то время, как предшественник модели Arteon изначально открыто назывался Passat CC – и только после масштабного рестайлинга был переименован на CC – автомобиль Arteon на данный момент осознано устанавливает планку на полкласса выше. Новое «флагманское судно» компании «VW» однозначно нацелено на солидную публику; модель Arteon «дерзко» превосходит конкурентов и даже претендует на звание «автомобиля высшего класса» благодаря своей приметной лобовой части – при условии наличия хорошей репутации. Поскольку, несмотря на свои внушительные габариты – 4,86 м – модель Arteon, по нашему мнению, не является оппонентом машины Mercedes' CLS. Мы скорее рассматриваем в качестве ее конкурентов автомобили среднего класса, как например: новую модель Insignia GSi компании «Opel» мощностью 260 лошадиных сил, чрезвычайно мощный Ford Mondeo мощностью 240 лошадиных сил или же новый автомобиль Kia Stinger (256 лошадиных сил) - хотя отдел маркетинга компании «VW» об этом и слышать не хочет.

«Благородный конь»: обзор Volkswagen Arteon 1

Рабочее место водителя практически полностью заимствовано у автомобиля Passat

Что касается интерьера, то здесь родство с автомобилем Passat уже не скроешь: модель Arteon практически полностью позаимствовала рабочее место водителя у Passat. Наиболее бросающееся в глаза нововведение – это новая информационно-развлекательная система диагональю 9,2 дюйма с возможностью управления при помощи жестов. Однако последнее – это просто баловство: если бы можно было заменить эту функцию поворотным регулятором громкости, это можно было бы делать, «не моргнув глазом». В остальном мы, можно сказать, не выявили недостатков в управлении нашего тестового автомобиля R-Line со спортивными нотками. Нас удивило следующее: специальные спортивные сидения не предусмотрены компанией «VW» для модели Arteon, приходится довольствоваться логотипом «R» на эргономичных комфортных сидениях. А наши впечатления от поездки мы получили благодаря «изюминке» этого автомобиля: турбодвигателю мощностью 280 лошадиных сил и рабочим объёмом два литра, «приправленным» полным приводом 4Motion компании «VW» и 7-ступенчатой двухпоточной муфтой сцепления.

«Благородный конь»: обзор Volkswagen Arteon 2

Модель Arteon R-Line с технической точки зрения почти не отличается от Golf R

Если вы заподозрите схожесть с автомобилем Golf R – вы не ошибетесь, поскольку чисто с технической точки зрения компактная «ракета» с опытом за плечами и наш самородок-седан практически не отличаются: похожий блок цилиндров двигателя, подобная тормозная установка, схожая платформа. Фактические технические данные демонстрируют, что модель Golf, вес которой составляет на 123 кг меньше, имеет преимущество в 30 лошадиных сил, 50 Ньютон-метров, а также восемь десятых секунды при разгоне до 100 км/ч. Но в случае необходимости автомобиль Arteon функционирует практически на равных. И хотя он значительно уступает в плане разгона, однако, на самом деле, в автомобиль Golf R не способен далеко вырваться вперед, поскольку конструкторы компании «VW» настроили характеристики двигателя и передаточное отношение таким образом, что чем выше составляет скорость движения, тем более сводятся «на нет» преимущества компактного автомобиля. На просёлочных дорогах спортивная модель Arteon проявляет себя, разумеется, менее подвижно, чем автомобиль Golf R, но гонки на извилистых участках он, напротив, преодолевает смело и амбициозно – здесь ему помогает спортивная ходовая часть с более отлаженной регулировкой, которая предусмотрена в пакете «R-Line». Конечно, постоянно активная система стабилизации движения «ставит на место» нейтральные ходовые качества автомобиля – на высокой скорости на поворотах незначительно проявляется недостаточная поворачиваемость. Если вы желаете исправить это и «утихомирить» заднюю часть кузова, придется пожертвовать идеальными линиями.

«Благородный конь»: обзор Volkswagen Arteon 3

Расход топлива превышает на 19% данные завода-изготовителя

Что касается ходовых характеристик, эта модель VW лихо демонстрирует 5,6 секунд при стандартном разгоне. Разумеется, мы хотели узнать точные данные и произвели замер этого параметра. И результат оказался следующим: наша тестовая модель Arteon точно соответствует данным завода-изготовителя. Было бы хорошо, если бы ситуация была такой же и в отношении расхода топлива: компания «VW» заявляет о 7,3 литрах, а в нашем протоколе в конце испытательного круга задокументировано ровно девять литров. Это на 19% выше, чем представлено в данных завода-изготовителя – такой себе Вольфсбургский налог на добавленную стоимость. Наряду с основным бензиновым двигателем компания «VW» предлагает три другие двигателя для автомобиля Arteon. В августе 2017 года среди двигателей с принудительным зажиганием появилась приемлемая модель TSI мощностью 190 лошадиных сил объемом два литра. Исключительно в переднеприводном исполнении автомобиль уступает своему старшему брату на 2,1 секунды при разгоне с 0 до 100 км/ч, однако его максимальная скорость составляет 239 км/ч, что также является значительным скоростным показателем. Заявленные 6,0 литров расхода топлива, разумеется, не соответствуют действительности. Среди дизельных двигателей компания «VW» также предлагает две стоящих модели. «Универсальное оружие» – модель 2.0 TDI – мощностью 150 лошадиных сил стоит от 39675 евро, а двигатель с технологией последовательного турбонаддува TDI мощностью 240 лошадиных сил опустошит ваш бюджет уже минимум на 51600 евро. За эту сумму вы получите исключительно высокоэлегантный автомобиль, а именно – R-Line.

«Благородный конь»: обзор Volkswagen Arteon 4

«Благородный конь»: обзор Volkswagen Arteon 5

Вывод

Претензия на аристократичность отчетливо прослеживается у автомобиля Arteon – и не только в наименовании. Что касается элегантности, эта модель намного превосходит Passat –цена, разумеется, также держится на уровне. Автомобиль Volkswagen, который притягивает взгляды людей – такое случается не каждый день.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль