Жаргон водителей-дальнобойщиков: словарь

Жаргон водителей-дальнобойщиков: словарь

22 / 10 / 2021
4961

В каждой профессии есть свои специфические слова и названия, которые понятны только для тех, кто работает в этой сфере. Свой сленг есть и у автомобилистов. Но самым обширным словарем владеют водители-дальнобойщики.

«Зубочистка», «буратинотранс» и «воровайка». Среди дальнобойщиков «зубочистка» означает бревно, которое перевозят на лесовозе. «Буратинотранс» - это лесовоз. «Воровайка» - лесовоз перевозящий незаконно вырубленные «зубочистки».

«Плечевая», «чехол на сиденье» и «мышка» - девушка легкого поведения.

«Доеры» и «даильники» - сотрудники полиции. Термин «даильник» используют в Беларуси, от аббревиатуры «ДАИ».

«Машинка работает» - предупреждение о том, что впереди ждет пост полиции, или камера.

«Вертолет», «дятел», «перевертыш», «бутерброд», «поцеловаться» - условные обозначения дорожно-транспортных происшествий. «Вертолет» и «перевертыш» означают ДТП, когда один из автомобилей перевернулся, а «дятел» - нарушитель ПДД создающий аварийные ситуации. «Бутерброд» - ДТП с участием нескольких авто. «Поцеловаться» - несерьезная, легкая авария.

«Тянуть контрабас» - перевозить незаконный груз.

«Арбузтранс» - грузовики перевозящие овощи и фрукты.

«Козел», «колхоз», «кондер», «мазурик или мурзик», «зубреныш или мазеныш», «камазеныш», «Машка», «скамейка» - обозначение разных моделей авто. «Колхоз» - УАЗ-469, «козел» - ГАЗ-69, «кондер» - КамАЗ, «мазурик или мурзик» - МАЗ, «зубреныш или мазеныш» - низкорамный МАЗ, «камазеныш» - низкорамный КамАЗ, «Машка»- фура MAN, «скамейка» - фура Scania.

«Прокатиться на спонсоре» - большегрузный автомобиль пристраивается за другой фурой и прячется от камер фото- видеофиксации.

«Пролететь со свистом» - проехать большую часть дороги на высокой скорости без остановок.

«Чайник» - неопытный водитель. Его еще могут называть «дятел».

 «Чекист» - человек выдающий поддельные чеки из АЗС, кафе и парковок. По тим чекам дальнобойщики получают компенсацию от компании после рейса.

«Передничек», «слюнявчик» - полицейские. Слова пошли от ярких жилетов правоохранителей.

«Несвежий светофор» - несколько большегрузов подъезжают к перекрестку на большой скорости, чтобы успеть проскочить на зеленый сигнал светофора и избежать проезда на красный или резкого торможения.

«Посадить» - заставить другого водителя снизить скорость.

Источник: avtodream

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль