[ 07 / 11 / 2015 ]

Закон о видеофиксации приведет к новым коррупционным схемам

Что ожидает украинских автомобилистов после вступления в силу закона о видеофиксации и возврата к «письмам счастья»?

Не смотря на то, что нововведение формально должно приблизить украинское законодательство к европейским стандартам, оно скрывает в себе немало угроз. Юристы опасаются, что нас ждет тотальная неразбериха с субъектами правонарушений. Ведь  «письма счастья» будут приходить не водителю, совершившему нарушение, а владельцу транспортного средства. Хотя, как известно, в Украине огромное количество машин  продаются по доверенности. Не менее серьезная проблема – множество  нелегальных автомобилей-двойников, ездящих с такими же документами и номерными знаками, как у настоящего автомобиля той же модели. По новому закону, письма будут поучать владельцы  зарегистрированных авто.

Конечно, в законе есть норма позволяющая владельцу машины обжаловать обвинение в нарушении, если за рулем находился другой человек. Но адвокатов смущает, что такой подход практически нарушает презумпцию невиновности.  

pdd

Также в новом законе множество лазеек, которые позволят расширить коррупционную составляющую. Сотрудники МВД получат больше полномочий . Теперь они смогут на месте нарушения взымать штрафы и лишать воительских прав во внесудебном порядке. Чем это чревато, понимает каждый автомобилист. За то чтобы сохранить права многие готовы распрощаться с крупной суммой денег.

На данный момент закон еще не подписан и не вступил в силу. Учтет ли украинское правительство его слабые места и внесет коррективы? Покажет только время.

pdd zakon

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль