[ 04 / 06 / 2019 ]

Выбор полиса ОСАГО: почему не стоит покупать страховку у дороги

Обязательное страхование автогражданской ответственности или ОСАГО прочно вошло в повседневную жизнь автолюбителей Украины. «Автоцивилка» или, как еще ее называют «автогражданка» является одним из способов защиты людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

 

Механизм действия ОСАГО заключается в следующем – водитель выбирает страховую компанию, которая занимается страхованием автогражданской ответственности и заключает с ней страховой договор. В зависимости от срока действия полиса, технических характеристик автотранспортного средства, стажа водителя и т.п. определяется стоимость страховки.

С этого момента ущерб, который водитель может нанести в результате ДТП другому транспортному средству или пассажирам, покрывается страховой компанией. В настоящее время законодательством предусмотрены максимальные выплаты на покрытие материального ущерба в размере 100 тысяч гривен, на компенсацию вреда здоровью человека – до 200 тысяч гривен.

Законодательство Украины запрещает движение транспортного средства без полиса ОСАГО, независимо от места его регистрации, включая временно ввезенные транспортные средства.

 

Какую выбрать страховую компанию для ОСАГО?

Казалось бы, все очень просто. Выбрал страховую компанию, приобрел полис ОСАГО на нужный срок и в добрый путь! Однако, как и во всяком деле, есть некоторые нюансы.

Страховые полисы автогражданской ответственности предлагают буквально на каждом шагу – на пограничных переходах, заправках, в офисах страховых компаний и торговых центрах. Как же выбрать «правильного» страховщика?

Первая мысль, которая приходит в голову – стоимость страхования. Найти полис дешевле и дело с концом. Однако это в корне неверный подход. Конечно, в случае безаварийной езды сэкономленные несколько гривен порадуют, но что будет, если автолюбитель станет виновником ДТП? Обеспечит ли полис покрытие, в какой срок, насколько вообще отвечает полис, приобретенный на заправке, условиям страхования?

 

Как купить полис ОСАГО?

Надежность страховой компании определяется множеством критериев. Финансовая устойчивость, наличие лицензий – за этими и другими параметрами наблюдает государственная регуляторная служба. Однако она не отслеживает качество сервисного обслуживания страховщика.

Что же делать водителю, чтобы приобрести страховой полис – исследовать годовые отчеты страховых компаний в Украине?

Есть путь намного проще. Финансовый портал Hotline.finance собрал в одном месте предложения всех страховых компаний, работающих с программами «автогражданки», которые обладают проверенной надежностью. Нет необходимости «шерстить» и анализировать страховой рынок, нужно просто зайти на сайт Hotline.finance и выбрать наиболее подходящее предложение страховщика.

 

Пример оформления страхового полиса ОСАГО

Допустим, мы являемся обладателями автомобиля с объемом двигателя до 1600 куб.см, зарегистрированного в г. Киев. Для выбора страховой компании заходим на страницу сайта hotline.finance/osago:

Выбор полиса ОСАГО: почему не стоит покупать страховку у дороги 1

Выбираем параметры поиска: легковое авто, до 1600 куб. см, г. Киев. Если предусмотрены льготы, их также можно обозначить в разделе дополнительные опции. Жмем на плашку «Рассчитать стоимость»:

Выбор полиса ОСАГО: почему не стоит покупать страховку у дороги 2

Как видим, поисковая система подобрала нам варианты страховки, которые соответствуют указанным требованиям, причем на верхней позиции указана наиболее популярная страховая компания в выбранном сегменте. Кроме стоимости страховки указаны дополнительные опции и стоимость франшизы. Нажав на кнопку «Подробнее», мы ознакомимся с более детальной информацией, предоставленной данной страховой компанией.

Таким образом, можно просто выбрать несколько компаний из списка и подобрать наиболее подходящую.

Если есть пожелания к выбору конкретного страховщика, которому автолюбитель доверяет, различных опций (помощь на дороге, помощь при ДТП и т.п.), соответствующие фильтры можно настроить в строке над списком.

 

На что обратить внимание?

Кроме надежности страховщика, стоимости полиса, портал Hotline.finance дает возможность воспользоваться важными опциями.

  • В описании страховой компании указано, является ли она участником программы прямого урегулирования. Это значит, что в случае ДТП виновнику не придется общаться со страховой пострадавшей стороны. Это действительно важный момент, так как пока что в программе прямого урегулирования принимают участие всего 16 страховщиков, а такая услуга экономит силы и время в непростой ситуации.
  • Полис страхования автогражданской ответственности можно получить онлайн – согласно действующему законодательству он имеет равную силу наряду с печатным экземпляром. Хранить такой электронный полис можно прямо в смартфоне или планшете – такая форма имеет абсолютно законную силу с марта 2019-го года.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что портал Нotline.finance  - это удобный сервис, который бесплатно предоставляет автолюбителям информацию о страховщиках «автогражданки», позволяя им выбрать нужного по конкретным критериям.

 

Перспективы ОСАГО в Украине

Законодатели сделали большой шаг вперед, инициировав изменения в законы, определяющие действие автогражданской ответственности. Так, в период с 2020-го до 2025-го года предусмотрено повышение сумм страховых выплат до 80-ти раз. Этот шаг позволить приблизить размеры компенсаций к реальной жизни, ведь, например, 200 тысяч гривен в случае серьезных травм при ДТП не покрывают стоимости лечения.

Кроме того, изменяется порядок работы нормы прямого урегулирования, - теперь в этой программе будут принимать участие все участники рынка ОСАГО.

Законодательство также предусматривает сокращение максимального срока выплаты компенсации с 90-то до 60-ти дней.

Рынок страхования автогражданской ответственности становится более сервисным, приближенным к реальности, его услугами уже сейчас можно пользоваться онлайн. Возможно, изменится стоимость договоров, однако это должно лишь дополнительно дисциплинировать автолюбителей, повышая безопасность движения на украинских дорогах.

Бонус для читателей

И специальный бонус для читателей avtoblog.ua — 10% от стоимости полиса, сервис возвращает на мобильный. Введите промокод AVTOBLOG19 на этапе оформления ОСАГО, и вы гарантировано получите 10% кэшбэк на свой мобильный.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль