Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
В результате прогнозируемое количество автомобилей, построенных на электрических платформах VW Group, увеличилось с 15 до 22 миллионов.
Компания также планирует инвестировать к 2023 году более 30 миллиардов евро в электрификацию своей автомобильной линейки, а к 2030 году электромобили будут составлять, по меньшей мере, 40% общего парка Volkswagen.
Первые из новой генерации электрокаров поступят в производство уже в этом году — это Audi e-tron и Porsche Taycan. За ними последуют хэтчбек Volkswagen ID, кроссовер VW ID Crozz, испанский брат хэтчбека Seat el-born, а также Skoda Vision E, VW ID Buzz и VW ID Vizzion.
В массивном электрическом расширении VW Group будет полагаться на LG Chem, SKI, CATL и Samsung в качестве стратегических поставщиков батарей, но автогигант также рассматривает возможность участия в производстве батарейных элементов в Европе, так как видит большой потенциал в этой области.
VW также подписал комплексную программу декарбонизации, направленную на достижение полностью нейтрального баланса СО2 во всех областях — от производства автомобилей до административного корпуса, и на пути реализации этой программы компания примет три принципа работы: эффективное и устойчивое сокращение выбросов СО2, переход на возобновляемые источники энергии и компенсация оставшихся выбросов.
Цель VW Group состоит в том, чтобы сократить обьемы выбросов СО2 в атмосферу в автомобильной промышленности на 30% по сравнению с 2015 годом, а также на 50% на всех предприятиях к 2025 году по сравнению с показателями 2010 года.
