[ 02 / 04 / 2019 ]

Водители смогут быстрее получать первую помощь при ДТП

Водители, пострадавшие в ДТП, смогут быстрее получить первую помощь, если на место происшествия, кроме экстренных служб, будут спешить и подготовленные волонтеры на мотоциклах.

Об этом в интервью изданию Аutonews.ua заявил директор волонтерско-спасательной организации MotoHelp Дмитрий Буренин.

«У нас есть очень амбициозный план, и мы работаем с МОЗ над этим: выезжать на вызовы скорой помощи. Если государство сможет дать нам такой вот “зеленый свет” — это будет очень крутой проект. Как это делается в Израиле и ряде стран Европы. Когда волонтеры могут помогать пострадавшим, оказывая первую помощь. Мы бы очень хотели этим заняться. И это не будет уже относиться только к мотоциклистам или ДТП, а ко всем экстренным случаям», — сказал он.

Тем не менее, на сегодняшний день волонтеры не получают от экстренных служб даже данных о ДТП с пострадавшими мотоциклистами. Информацию о ДТП волонтерам MotoHelp сообщают сами мотоциклисты и другие участники дорожного движения.

Водители смогут быстрее получать первую помощь при ДТП 1

«И полиция, и скорая помощь должны быть уверены, что на ДТП попадет подготовленный волонтер. Если ставить это на поток, то им нужны правила и требования, которым должна соответствовать каждая волонтерская организация, привлеченная к оказанию первой помощи. И это нормально. Вот сейчас МОЗ готовит такие правила для всех общественников, и мы уже им соответствуем: мы все сертифицированы как экстренные медицинские спасатели. Есть такая международная сертификация — ERC. Но пока еще это не готово. Я очень надеюсь, что это вопрос времени. В защиту экстренных служб хочу сказать, что волонтерские организации бывают разные, и они не хотят давать информацию, если есть риски, что на место происшествия приедет неподготовленный волонтер», — говорит Буренин.

«Сейчас Министерство здравоохранения в ходе реформы пытается законодательно нас (волонтеров, не только МотоХелп, — Ред.) интегрировать в эту систему (экстренной медицинской помощи при ДТП, — Ред)», — . Я думаю, что пока Министерство этого не сделает, к нам информация эта не пойдет», — подытожил волонтер.

По данным MotoHelp, за прошлый год волонтеры организации отработали порядка 550 ДТП по Киеву.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль