Водитель имеет право «снимать» на видео удостоверение и действия полицейского

Водитель имеет право «снимать» на видео удостоверение и действия полицейского

21 / 10 / 2020
3255

Часто во время остановки полицейские запрещают водителям проводить фото- видео фиксацию происходящего. Особенно резко офицеры реагируют на попытки «снять» их удостоверение. Полиция ссылается на нормы Конституции, которые якобы определяют попытку зафиксировать приходящее на месте остановки как неправомерную. Но, так ли это на самом деле?

Согласно Конституции Украины, запрещено вмешательство в семейную и личную жизнь лиц и сбор информации без их согласия. А публичное исполнение служебных обязанностей не относится к категориям личной или семейной жизни.

В то же время, Закон «Об информации» гласит: конфиденциальной считается информация о физических лицах и информация с ограниченным доступом, на которую требуется согласие физических или юридических лиц, за исключением субъектов властных полномочий.

Действие закона не распространяется на информацию с ограниченным доступом о действиях представителей органов государственной власти, должностных и служебных лиц.

Из выше указанной информации можно сделать вывод, что информация о полицейских, которые признаны объектами властных полномочий, не является конфиденциальной, а значит ее можно считать общедоступной и открытой.

Следовательно, во время остановки автомобиля, водитель имеет право вести фиксацию действий и удостоверения полицейских. Это может оказаться единственным доказательством неправомерных действий со стороны полиции и в будущем поможет защитить права водителя.

Эксперты советуют установить в машине видеорегистратор и всегда вести запись.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль