[ 10 / 10 / 2016 ]

В Украине введут «идиотен тест» для водителей

Дорожная реформа: медосмотр по-новому и «идиотен тест». Продолжаем удивляться законопроекту №5184.

Сегодня мы рассмотрим фрагмент законопроекта №5184 «О дорожном движении и его безопасности», касающийся процедуры и периодичности проведения медосмотра для кандидатов в водители и водителей, а также попробуем разобраться с новым понятием «психофизиологическая экспертиза с оценкой уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей».

Что нового?

Начнем, пожалуй, с самого нового – психофизической экспертизы. Сейчас, как и ранее, для получения водительских прав необходимо пройти медкомиссию. Но эта процедура касается лишь основных факторов состояния здоровья исследуемого – зрения, кардиологических заболеваний и т.п. А может ли человек адекватно вести себя за рулем, реагировать на изменение дорожной обстановки, не бросит ли руль в панике при сложных обстоятельствах – на такие вопросы медкомиссия ответов не даст. Да, сейчас существует требование получить справку от психиатра, но там, в основном, проверяют не состоит ли кандидат на учете в психоневрологическом диспансере и нет ли его в списке наркозависимых.

С целью определения пригодности к полноценному и безопасному выполнению функций водителя и будет введена «психофизиологическая экспертиза с оценкой уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей».

Когда идти на медосмотр в первый раз?

Желающие получить права должны получить позитивный результат предварительного медицинского осмотра. А допуском к этому этапу будет служить позитивный результат пройденной ранее психофизиологической экспертизы.

Периодичность медосмотра

В Украине введут «идиотен тест» для водителей 1

Периодическому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств для подтверждения права на управление транспортным средством: в возрасте до 55 лет - один раз в 10 лет; в возрасте от 56 до 75 лет - один раз в 5 лет; в возрасте от 76 лет и старше - один раз в 3 года; водители, которые выполняют работы по перевозке пассажиров и грузов, – раз в 2 года (в возрасте от 60 лет – ежегодно).

Сюрприз: нарушителям - чаще Водители, которые «попались» в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, либо под действием лекарственных препаратов, влияющих на способность к управлению транспортными средствами, но не лишены права управления транспортными средствами в соответствии с законодательством, проходят медицинские осмотры дважды в год в течение трех лет после фиксации нарушения. 

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль