В Украине отменили акциз и снизили НДС на бензин и ДТ

В Украине отменили акциз и снизили НДС на бензин и ДТ

16 / 03 / 2022
632

Вчера, 15 марта 2022 года, Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. Изменения будут действовать в период военного положения. Документ предусматривает отмену акцизного взноса на бензин и дизель и снижение НДС с 20% до 7%.

Глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн сделал прогноз, что будет с ценами на топливо после вступления в действия принятых изменений.

Эксперт подчеркивает, что топливный рынок Украины переживает коренную перестройку из-за отказа от импорта из России и Беларуси и переориентацию на поставки из стран ЕС. Топливный рынок Восточной Европы уже налажен. Украине требуется только интегрироваться в него, наладить логистику и найти нужные объемы поставок. Сделать это реально, но нужно время.

Дело в том, что логистика в Европе достаточно дорогая. Также цены на доставку выросли и в Украине. Повышение стоимости логистики уже отобразили в обновленной формуле расчета предельных цен для розничных сетей АЗС. Для компенсации логистики и стабилизации цен снизили налоги и отменили акциз на топливо. При текущих цена на топливо на мировом рынке цены на украинских АЗС возможно удержать в диапазоне 35-38грн/л.

Сергей Куюн отмечает, что рынок уже никогда не будет прежним. Однако решить проблему можно. По его словам, все зависит от дальнейшего развития военной обстановки.

Источник: unian

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль