[ 21 / 11 / 2018 ]

В Киеве 90% загрязнения воздуха формируется за счет транспорта

За последние 20 лет концентрация диоксида азота в атмосферном воздухе в пределах Киева выросла на 50%, формальдегида на 200%. Основным источником загрязнения воздуха в столице является автотранспорт, выбрасывающий более 80% вредных веществ.

Эти данные были получены в ходе исследования качества атмосферного воздуха, направленного на определение мест наибольшей концентрации вредных веществ. В дальнейшем они станут основой для создания автоматической системы мониторинга воздуха в Киеве. Об этом сообщил начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный.

Как подчеркнул Малеваный, антропогенное загрязнение атмосферного воздуха Киева почти на 90% формируется за счет передвижных источников, из которых только 4% - выбросы авиационного, железнодорожного и водного транспорта, и предприятий. Остальные около 86% вредных веществ - генерирует автотранспорт.

В дальнейшем планируется создание системы оповещения жителей Киева о качестве воздуха и безопасных маршрутах перемещения по улицам столицы для пешеходов и велосипедистов. Эта информация будет в свободном доступе. Каждый житель города сможет просмотреть ее в онлайн-режиме со смартфона.

«Результаты исследования уровня загрязнения воздуха в городе станут основой концепции создания автоматической системы мониторинга качества атмосферного воздуха в соответствии со всеми существующими требованиями Всемирной организации здравоохранения, Минприроды Украины и директив Европейского Союза. В будущем это позволит оперативно реагировать на изменения уровня загрязнения воздуха и информировать об этом жителей города», - рассказал Андрей Малеваный.

В Киеве 90% загрязнения воздуха формируется за счет транспорта 1

Согласно директивы ЕС 2008/50/ЕС в список обязательных для мониторинга атмосферного воздуха загрязнений входят:

  • пыль РМ2.5 и РМ10;
  • диоксид азота (NO2);
  • оксид азота (NO);
  • диоксид серы (SO2);
  • оксид углерода (СО);
  • приземной озон (О3).

Дополнительно во время мониторинга будут измерять содержание свинца (Pb), бензола, формальдегида, бензопирена и других вредных веществ.

Источник: КГГА

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль