[ 29 / 07 / 2016 ]

Укравтодор с 1 августа переходит на систему ProZorro

Так же должны перейти и все облавтодоры.

Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на совместном брифинге с и.о. Председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Евгением барах, который состоялся 29 июля 2016.

Укравтодор с 1 августа переходит на систему ProZorro 1

«Это - действенный механизм для уменьшения коррупции и значительной экономии бюджетных средств. Мы имеем ситуацию, когда система "Prozorro" экономит государству от 10 до 15 процентов за каждую закупку. Введя систему дотендернои оценки, мы, я надеюсь, сэкономим еще не менее 30, возможно даже 100%, возможно 200%. Но это будут более единичные случаи. В среднем по стране это будет тоже экономия от 10 до 30%. Ключевой момент - это когда коррупционеры пойдут в тюрьму, вот тогда сэкономим больше », - заявил Министр инфраструктуры Украины.

Укравтодор с 1 августа переходит на систему ProZorro 2

Также он отметил: «То, что мы делаем сегодня - мы привлекаем максимально большое количество иностранных компаний, которые имеют большой опыт строительства сложных объектов в Европе, в мире. Они сами тоже хотят заходить на украинский рынок, потому что они видят, что правительство последовательно выполняет обещанное, действительно дороги - это приоритет для государства. Для того, чтобы не было злоупотреблений, мы максимально упрощаем сейчас процедуры участия таких компаний в тендерах как международных финансовых организаций за их средства, так и за счет государственного бюджета. Для нас самое важное - это количество и качество. Мы понимаем, чем будет быстрее демонополизирован рынок, тем лучшее качество работ мы получим для страны. Чтобы не было таких вещей, когда дороги строятся, а через 4 года они становятся совершенно непригодными для эксплуатации».

Укравтодор с 1 августа переходит на систему ProZorro 3

Отдельно Министр инфраструктуры Украины отметил необходимость усиления контроля за качеством выполненных работ: «Мы сейчас уже на финальной стадии согласования правительственного постановления о введении системы филиалов, которая будет контролировать независимым образом качество построенных или отремонтированных дорог. По поручению Премьер-министра сейчас создается рабочая группа в составе как контрольно-проверяющих органов, так и фискальных совместно с Укравтодором по предотвращению создания так называемых черных ям, когда средства вместо того, чтобы быть направленными на ремонт дорог, были направлены на удовлетворение чьих-то частных нужд. Кроме этого, в списке работаем с правоохранительными органами относительно возможных злоупотреблений при проведении тендеров. К сожалению, они имеют место. Не все областные руководители прониклись духом прозрачности. Такие факты когда мы обнаруживаем, происходит просто кадровые замены, немедленная передача дел в правоохранительные органы».

Источник: Урядовий портал.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль