Украинцы останутся без качественного литовского топлива

Украинцы останутся без качественного литовского топлива

03 / 02 / 2022
753

На сайте белорусского Министерства иностранных дел появилось сообщение, в котором указано, что страна запрещает железнодорожный транзит нефтепродуктов загруженных на станциях «Литовских железных дорог». Это решение было принято после введения запрета на транзит удобрений Беларуськалия», которое приняла Литва из-за санкций США.

По мнению правительства Республики Беларусь, американские санкции не являются обязательными для «Литовских железных дорог», и запрет на транзит удобрений Беларуськалия» является инициативой правительства Литвы.

Ежегодно по территории Беларуси перевозится порядка 1,5-1,6 миллиона тонн таких грузов на сумму более миллиарда долларов. Запрет на железнодорожный транзит, который вводит Беларусь, вступит в действие с 7 февраля 2022 года.

МИД РБ отмечает, что Минск неоднократно выступал с предложением урегулировать вопрос, но Вильнюс отказался. В Беларуси уверенны, что Литва намеренна за счет своих налогоплательщиков нанести максимальный вред белорусам. Поэтому Беларусь вынуждена ввести ответные меры.

По итогам прошлого года, товарооборот между Украиной и Литвой достиг 3 миллионов тонн. По данным «Консалтинговой группы «А-95», в 2021 году доля литовского топлива на украинском рынке нефтепродуктов достигла 9% для дизеля и 11% для бензина.

Источник: enkorr

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль