[ 26 / 12 / 2018 ]

Украина прекратила расследование в отношении автомобилей из Узбекистана

Антисубсидиционное расследование Украины в отношении узбекских автомобилей прекращено, поскольку льготы, предоставляемые автопроизводителям Узбекистана, не действуют с 2018 года.

Прекращено антисубсидиционное расследование относительно импорта легковых автомобилей производства Узбекистана, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Украины. Решение было принято 3 декабря на заседании Межведомственной комиссии страны по международной торговле.

Напомним, в начале октября межведомственная комиссия начала антисубсидиционное расследование относительно импорта легковых автомобилей из Узбекистана на основе жалобы Ассоциации украинских автомобилестроителей «Укравтопром». В ней отмечалось, что узбекский производитель мог получать субсидии от правительства Узбекистана, что создавало бы неравные условия для украинских автопроизводителей.

В ходе расследования посольство Узбекистана в Украине предоставило официальные разъяснения, они приводятся в заявлении Минэкономразвития.

Согласно постановлению президента Узбекистана от 21 августа 2008 «О создании предприятия с иностранными инвестициями», узбекским производителям до конца 2017 года предоставлялись льготы. С 2018 года они не действуют, говорится в сообщении.

Министерство внешней торговли Узбекистана также проинформировало украинскую сторону, что основная доля экспорта узбекских автомобилей в Украине приходится на легковые автомобили малого класса «А», которые не производятся в Украине.

Украина прекратила расследование в отношении автомобилей из Узбекистана 1

По данным Госкомстата Украины, в 2017 году в страну было ввезено 13940 новых автомобилей, из которых 2823 - из Узбекистана. Однако уже в январе-августе 2018 года из 7808 автомобилей, ввезенных в Украину, только 702 - узбекского производства.

Таким образом, отмечает Минэкономразвития, по сравнению с 2017 годом в 2018 году доля узбекских автомобилей в общем импорте сократилась с 20,3% до 9%, а последние месяцы 2018 года импорт из Узбекистана практически отсутствует.

Межведомственная комиссия по международной торговле установила, что применение компенсационных мер не является необходимым, а также приняла решение о прекращении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Узбекистана «без применения мер».

Источник: AutoConsulting

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль