[ 18 / 03 / 2019 ]

У Skoda появится новый завод

Наиболее вероятный претендент на размещение нового европейского завода Volkswagen Group — Сербия.

Volkswagen Group намерен построить мультибрендовый завод в Восточной Европе. Возглавит новое предприятие Škoda. По словам генерального директора чешской марки Бернхарда Майера, список стран-кандидатов на размещение новой площадки сократился до четырех. Окончательное решение пока не принято, но по слухам, фаворитом является Сербия.

«Мы всё ещё на этапе анализа. Это нелёгкое решение», - признался гендиректор Škoda Бернхард Майер в кулуарах Женевского автосалона, добавив, что страна-победитель будет определена «в первом туре».

Мультибрендовый завод должен заработать после 2022 года, но появление новой производственной площадки вызвало противодействие рабочих Volkswagen в Германии. Профсоюз VW IG Metall заявил, что сначала должны быть полностью исчерпаны мощности немецких предприятий.

У Skoda появится новый завод 1

Тем временем сербская газета Vecernje Novosti сообщила, что Volkswagen Group уже выбрала Сербию для выпуска кроссоверов Seat и Škoda. Ранее сообщалось, что предпочтение отдавалось Турции, но возникшие в стране экономические проблемы ставят под угрозу ее положение, как крупнейшего в мире экспортера транспортных средств в ЕС. В прошлом году резкое падение стоимости турецкой лиры сократило местные продажи легковых и легких коммерческих автомобилей на 35% и привело к падению производства автомобилей на 9% до 1.75 млн единиц. Шансы еще двух претендентов - Болгария и Румыния - равны нулю.

Сейчас в Сербии есть только один автозавод - предприятие Fiat в Крагуеваце, на котором собирают Fiat 500L. Из-за низкого спроса на модель, предприятие часто простаивает. По мнению местных СМИ, в течение следующего месяца на заводе начнут выпускать еще один компактный кроссовер итальянской марки.

На заводах Škoda в Чехии дела обстоят на много лучше. В прошлом году на заводах во Млада-Болеславе и Квасинах собрали 886 100 автомобилей, что на 3.1% больше, чем в 2017 году. В феврале этого года на заводе во Млада-Болеславе началось производство нового кроссовера Scala, пришедшего на смену Rapid. Кроме того, компания собирается начать производство нового автомобиля, компактного кроссовера Škoda Kamiq. В 2023 году из Германии на завод Škoda в Квасинах перенесут производство Volkswagen Passat, где его будут собирать на одной линии со Škoda Superb и среднеразмерным кроссовером Kodiaq.

Источник: Autoua

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль