Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
В списке патентов, использование которых не требует лицензионных отчислений, значатся патенты на технологии, накопленные за 20 лет разработок и используемые в создании электродвигателей, систем управления, зарядных устройств, коробок передач, топливных элементов и тому подобное. Официально заявлено, что, открывая доступ к своим технологиям, Toyota стремится содействовать широкому распространению "зеленого" транспорта и тем самым помогать автопроизводителям, властям разных стран и обществу в целом достигать целей, связанных с изменением климата на планете.
Доступ к технологиям Toyota предполагает осуществлять по системе, схожей с грантовой. Утверждается, что именно эти патенты помогли производителю в свое добиться не только улучшения характеристик, но и снижения затрат на производство гибридов и электромобилей. Правда, бесплатными патенты стали не навсегда: действие грантов (то есть, отсутствие необходимости платить за лицензии) продлится только до 2030 года.

"Мы считаем, что сейчас настало время для сотрудничества. Если количество электрифицированного транспорта в ближайшие 10 лет заметно увеличится, он станет определенным стандартом, и мы надеемся сыграть определенную роль в поддержке этого процесса", - заявил исполнительный вице-президент Toyota Motor Шигеки Тераши.
Кроме того, Toyota предлагает коллегам по разработке "зеленых" транспортных средств еще и официальную техническую поддержку в сфере использования своих технологий. Правда, за техническое сопровождение уже придется заплатить.