[ 06 / 10 / 2016 ]

Tesla Motors запретят использовать «автопилот»

Доигрались в демагогию?

Департамент транспорта Калифорнии разработал законопроект, запрещающий производителям называть продвинутые системы помощи водителю словом «автопилот». Новая директива адресована, главным образом, компании Tesla Motors.

Tesla Motors запретят использовать «автопилот» 1

Несмотря на то, что калифорнийские власти встали на путь максимального содействия развитию систем автономного вождения и даже разрешили беспилотникам выезжать на дороги общего пользования без человека-надсмотрщика в салоне, права потребителя остаются непреложной ценностью.

Американское законодательство исходит из того, что потребитель априори глуп, и стремится защитить его от возможных увечий при обращении с любыми товарамиот горячей чашки кофе до автомобиля. После майского смертельного ДТП во Флориде с участием электромобиля Tesla Model S, находившегося в режиме автопилота, власти задумались, насколько уместно называть систему автономного вождения в ее текущем виде словом Autopilot. В Tesla Motors уверены, что никакой проблемы нет, ведь в пользовательском соглашении они честно предупреждают водителей о необходимости контролировать работу автопилота. Однако на деле мало кто четко следует инструкциям: магическое слово Autopilot внушает ложную уверенность в том, что машина все сделает самаза рулем своих Тесл водители читают книжки, играют в компьютерные игры и даже спят.

Дептранс Калифорнии, считающейся мировой колыбелью робомобилей, решил, что нужно прекратить вводить потребителя в заблуждение маркетинговыми приемчиками, и подготовил законопроект, запрещающий именовать словом Autopilot системы, работу которых в той или иной степени должен контролировать человек. Когда беспилотники станут по-настоящему самостоятельными и безопасными, называйте как хотите, а поканикаких «автопилотов».

Изданию The Hill удалось получить от Tesla Motors комментарий по поводу нового закона, в котором производитель продемонстрировал образцовое смирение в связи с семантическим ограничением, подчеркнув, впрочем, что никогда не позиционировал Autopilot как замену водителю.

Источник news

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль