[ 11 / 09 / 2018 ]

Тенденции украинского рынка автозапчастей в 2018 году

Еще в 2017 многие эксперты склонялись к мнению, что в следующем году рынок продажи автомобилей покажет рост на уровне 10-15%. По итогам первого полугодия можно утверждать, что прогнозы оправдались. Но авто рынок 2018 года характеризуется отдельными нюансами, которые напрямую влияют на динамику рынка запчастей.

Гос.регулирование, таможенные пошлины и отсутствие новых законов на основании конечных договоренностей власти с людьми приводят к тому, что количество «евроблях» в Украине продолжает расти. Несмотря на все угрозы и возможные штрафы, люди продолжают покупать подержанные европейские авто за очень небольшие деньги. Очевидно, такая тактика экономически оправдана.

В свою очередь эта модель импорта автомобилей существенно влияет на официальные каналы продаж. Сейчас по каналам дилерских продаж поставляется в 4 раза меньше новых автомобилей, чем ввозится б/у с Европы.

Тенденции украинского рынка автозапчастей в 2018 году 1

Такой перекос в последние годы в сторону увеличения бывших в употреблении авто на дорогах Украины привел к переформатированию рынка запчастей. Как нам рассказали специалисты компании AutoNom, одного из самых крупных интернет-магазинов по продаже запчастей в Киеве и Украине, сейчас прослеживается увеличение спроса на дешевые детали. В то же время, благодаря существенному росту количества б/у транспортных средств, средняя стоимость заказа выросла на 10-15%. Т.е. водители, которые экономят на покупке машин тысячи евро, склонны покупать более дешевые запчасти, но потребность в комплектующих растет. Также незначительно вырос спрос на восстановленные и отреставрированные запчасти.

Еще одной значимой тенденцией этого года стало значительное увеличение онлайн продаж и рыночной доли интернет-магазинов. Причин этому несколько.  Во-первых, покупать онлайн просто удобно. Вам не нужно физически перемещаться по городским пробкам, тратить бензин и время на поиск запчасти.

Во-вторых, зачастую это дешевле. Интернет площадки не тратят деньги на аренду больших помещений, а это влияет на снижение стоимости продукции для покупателей.

В-третьих, покупать онлайн быстрее, выбор запчастей намного больше. Так, в каталоге запчастей на сайте интернет-магазина autonom.ua вы найдете сотни аналогов требуемой запчасти за несколько секунд. Удобная система подачи информации помогает отфильтровать нужный товар по производителю, срокам поставки и стоимости. Это очень удобно, если у вас ограниченный бюджет.

В-четвертых, на рост рынка онлайн продаж повлияло улучшение качества доставки. Продавцы не развозят свой товар по Украине самостоятельно, а пользуются услугами перевозчиков. Последние сейчас делают доставку в любую точку страны в течении 1-3 дней.

В Аутоном прогнозируют, что интернет продажи будут расти в 2019 году еще активнее, но крупных игроков на рынке станет меньше.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль